Спецтемы

Европейский Союз объявил о плане создания единого континентального рынка энергетики

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, газпром, ЕС, Марош Шефчович, Россия, Украина, Украинский кризис

Европейский Союз объявил о плане создания единого континентального рынка энергетики, поскольку он пытается снизить свою зависимость от энергии российского производства.

Анонсируя проект, Европейская Комиссия сказал, что этот шаг будет способствовать безопасности и эффективности использования энергии и уменьшению зависимости от ископаемых видов топлива.

«Сегодня мы запускаем самый амбициозный Европейский энергетический проект с сообществом угля и стали», - сказал вице-президент EC Марош Шефчович.

Планируемый энергетический союз хочет получать ресурсы из пула. Это означает, что газ и электроэнергия будут течь свободно по всему блоку стран, посредством улучшения инфраструктуры транспортировки.

Но попытки Брюсселя централизовать европейскую энергетическую политику, часто сталкивались с сопротивлением правительств отдельных государств, стремящихся сохранить собственное управление природными ресурсами, например, Венгрии.

Германия в значительной мере опирается на российский газ, в то время как Британия расширяет свою ядерную электроэнергетику.

Комиссия ЕС уже обратилась к государствам-членам с целью консультаций, прежде чем они станут совершать сделки с крупными поставщиками энергии, такими, как Россия, поскольку она стремится сократить зависимость от Москвы над отдельными членами ЕС.

Комиссией также опубликован доклад, заявляющий, что «фундаментальная трансформация европейской энергетической системы», потребует инвестиций в объеме 1 триллиона евро.

Экологические группы выразили обеспокоенность тем, что подобные технически сложные и дорогостоящие планы не были полностью сформированы. «Левая рука не знает, что делает правая с этим планом», - говорится в заявлении организации «Гринпис», - «Европа нуждается в согласованном, скоординированном плане, если он будет играть свою роль в отношении изменения климата и будет номером один в мире в возобновляемых источниках энергии».

Заявление о создании нового плана общеевропейской энергетики было сделано всего через несколько дней после того, как Россия пригрозила перекрыть поставки газа в Украину из-за неплатежей украинского правительства, которые могут повлиять на поставки газа в Европу.

Российский государственный газовый гигант «Газпром» в прошлом году ограничил поставки газа в Украину в течение шести месяцев из-за ценового спора.

«Газпром» и ранее ограничивал и даже приостанавливал поставки газа в Украину зимой 2006 и 2009 годов, вызывая дефицит голубого топлива в ведущих европейских странах.

ЕС покрывает примерно треть своих потребностей в газе поставками из Российской Федерации, половина из которых проходит через украинские трубопроводы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно