Спецтемы

Как политики и эксперты из США оценивают геополитическую ситуацию после падения цен на нефть

В четверг, 27 февраля 2015 г., под эгидой американского Института предпринимательства прошла конференция, на которой присутствовали как американские политики, так и эксперты в области экономики, - сообщает издательство Washington Examiner. Участниками рассматривалась геополитическая ситуация, возникшая после обвала цен на нефть

Сланцевый бум в США и падение цен на нефть приведет к ограничению грубой внешней политики российского президента Владимира Путина, - заявили сенатор Билл Кэссиди и группа экспертов в четверг, 27 февраля. Но когда это произойдет конкретно, они не сообщили.

Падение цен на нефть урезали российский бюджет, у которого более половины финансируется доходами от нефти и газа. Сенатор Кэссиди, представитель республиканцев из штата Луизиана, сравнил ослабление экономик России, Венесуэлы, Ирана и других американских геополитических соперников с фотографией ржавеющих советских танков, утверждая, что бывшие коммунистические страны потерпят крах от увеличения свои расходов.

«Эти танки не ржавеют в течение ночи. Это отсутствие технического обслуживания, имевшее место за несколько лет», - заявил Кэссиди. Он указал на беспорядки в Венесуэле, которой необходимы высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет, и предрек такое же будущее России. «Они просто могут немного дольше продержаться, чем в некоторых других странах».

При цене около $60 за баррель, нефть стоит почти половину от своей цены в июне 2014. Венесуэла просит Саудовскую Аравию сократить производство, чтобы поднять цены. Многие эксперты рассматривают западные санкции в отношении Ирана, в сочетании с падением цен на нефть, как возможность заставить правительство страны начать переговоры по поводу его ядерной политики, поскольку доходы от нефти сократились в два раза.

«Эти геополитические соперники будут подорваны», - сказал Кэссиди. «Это явно ослабляет их позиции по отношению к нам».

«Настроенность Путина на повышение покоится на прочном грунте», - считает Дерек Скиссорс, из отдела азиатских исследований американского Института предпринимательства. Но саркастически добавляет: «Российская экономика, вероятно, более облажалась, чем любая экономика, которую только можно найти».

Падение цен на нефть было вызвано двумя основными факторами: сланцевым бумом в США, который превратил Америку в мирового производителя нефти и газа, и последовавшее за этим решение организация стран-экспортеров нефти снизить цены на нефть, в сущности, тем самым создавая рыночную интервенцию.

«Прогнозируется, что ближневосточная нефть сохранит свою долю на рынке, несмотря на конкуренцию со сланцевой нефтью США», - считает Сара Вакшури, президент консалтинговой фирмы SVB Energy International.

«В то время как США продемонстрировали, что сейчас менее зависимы от нефти из ближневосточного региона, они не будут сокращать свое присутствие на Ближнем Востоке», - сказал Дэн Блюменталь, директор азиатских исследований американского Института предпринимательства. Это происходит потому, что США заинтересованы в снижении волатильности цен на нефть. Недавние низкие цены на нефть марки Brent стали точкой, при которой американские бурильщики из-за высокой стоимости сланцевой нефти сократили операции.

«Пока мы очень вовлечены в Ближний Восток, несмотря на сланцевую революцию», - сказал Блюменталь. «Это по ряду причин, и одна заключается в том, что мы всегда хотим стабильности в цене».

«Глобальные последствия вызвало снижение спроса со стороны Китая, что способствовало переизбытку нефти. Эта эпоха великого роста китайской экономики, а также большого спроса со стороны Китая подходит к концу», - таково мнение эксперта.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно