Спецтемы

В Эстонии правящая Партия Реформ стала победителем во всеобщих выборах, хотя и ухудшила свои показатели

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

В Эстонии правящая Партия Реформ стала победителем во всеобщих выборах на фоне доминирующих в стране экономических вопросов и проблем безопасности, связанных с украинским кризисом.

Опросы предсказывали малый разрыв в результатах гонки между правящей правоцентристской коалицией и оппозиционной центристской партией, которую активно поддерживают этнические русские граждане Эстонии. Все голоса подсчитаны, премьер-министр Таави Ройвас объявил о своей победе.

Прозападная, либеральная партия получила 28% голосов, заняв в парламенте 30 мест. Это на 3 места меньше, чем на предыдущих выборах, но на 5 больше, чем у основных конкурентов -  оппозиционных центристов.

Правящая коалиция теперь имеет 45 мест в 101-местном парламенте, что меньше 52 мест после предыдущих выборов в 2011 году. Каких-то принципиальных изменений в составе правительства не ожидается, хотя мейнстрим политики, скорее всего, останется прежним.

Хотя Эстония является членом НАТО, многие в ЕС опасаются, что Москва будет пытаться увеличить свое влияние в бывшей Советской Республике, где четверть из 1,3 млн. жителей являются этническими русскими.

Все основные политические партии всячески поддерживают оборонные расходы и продолжение присутствия НАТО в Эстонии, которая вместе с соседними Литвой и Латвией входила в состав Советского Союза в течение почти 50 лет.

Основные электоральные различия возникали в экономических вопросах, в том числе налоговых реформах. Эстония продолжает демонстрировать высокие темпы экономического роста на уровне многих ее европейских партнеров.

Все наемные работники в стране платят фиксированные 20% подоходного налога. Оппозиционные центристы хотят изменить существующий налог на прогрессивную налоговую систему - шаг, поддержанный их партнерами, социал-демократами.

Партия Реформ выступает против отмены действующей налоговой системы, сосредоточив свое внимание на создании рабочих мест, чтобы улучшить экономику Эстонии, члена еврозоны с 2011 года.

Предварительные результаты показали явку электората в 63,7% (около одного миллиона человек), что соответствует 63,5% в 2011 году.

Интересный факт, что 176000 голосов были поданы в электронном виде, установив рекорд в стране, которая является пионером введения онлайн-голосования в 2005 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно