Спецтемы

Сергей Лавров обвинил США и их союзников в деструктивном влиянии на стратегический ядерный баланс

Автор: Сергей Кузнецов

«Сегодня есть ряд факторов, которые влияют на стратегический баланс, в том числе односторонние действия США и союзников, которые деструктивно повлияли на это», - сказал Сергей Лавров во время Конференции по нераспространению, состоявшейся в Женеве, добавив, что «такие действия подрывают перспективы «Ядерного нуля», сообщает агентство Al-Manar.

Глава МИД РФ коснулся высокоточного оружия, указывая, что оно достигло уровня оружия массового поражения, и, что ведущие страны в этой области будут добиваться заметного военного превосходства, которое рискует нарушить равновесие и создать нестабильность.

Лавров выразил озабоченность по поводу отсрочки вступления в силу комплексного договора о запрете ядерных испытаний, и призвал все ядерные государства утвердить его, указывая на то, что Россия сделала это в 2000 году.

В отношении нестратегических ядерных вооружений, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия сократила свой арсенал такого оружия на три четверти, добавив, что его страна приняла этот беспрецедентный шаг в то время, когда подобные системы по-прежнему развернуты в Европе и способны достичь территории России.

Лавров также отметил, что некоторые неядерные страны-члены НАТО участвуют в совместных ядерных маневрах и обучаются использованию ядерного оружия, реализуя решения прошлогоднего саммита НАТО в Уэльсе, тем самым нарушая основные правила о нераспространении ядерного оружия.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно