Спецтемы

Северная Корея: страна между Россией и Китаем

Автор: Сергей Кузнецов

Влияние России на Северную Корею и межкорейские вопросы, скорее всего, останется ограниченным, несмотря на ее усилия по укреплению экономического сотрудничества с КНДР и стратегическим партнерством с Южной Кореей, считают корейские аналитики. Влияние Китая на Пхеньян ощущается значительно сильнее.

Москва пытается оказывать влияние на межкорейские вопросы, углубляя свое сотрудничество с Пхеньяном в рамках различных проектов в области экономики, и сделав приглашение Ким Чен Ыну на 70-летие празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Но учитывая, что Россия сегодня сама имеет не самые лучшие экономические условия и небольшой объем торговли с Северной Кореей, влияние России на Пхеньян будет гораздо меньше, чем влияние Китая.

«Москва и Пхеньян расширили свое сотрудничество, так как у них есть общая потребность, но есть ограничения на то, в какой степени сотрудничество будет развиваться (для России), чтобы получить большое влияние», - сказал Чо Бон Хен, старший научный сотрудник Industrial Bank of Korea. «Россия продвигает серию совместных проектов с Севером, но должны быть экономические возможности для их реализации, а также нужно изучить их осуществимость. Впереди существует много проблем для двустороннего сотрудничества».

Поскольку Северная Корея стремится диверсифицировать свою дипломатию в сторону от Китая, она стремится укрепить экономические связи с Россией. Для Москвы Пхеньян является привлекательным партнером, чтобы помочь стимулировать развитие Дальневосточного региона и открыть новые возможности для бизнеса.

Но ожидания России добиться значительного влияния над КНДР путем их стратегическое сотрудничества, будет поспешным суждением, - таково мнение местных экспертов.

Учитывая объем торговли между Россией и Северной Кореей, влияние России на изолированный от мира режим, гораздо меньше, чем влияние Китая. Объем торговли между Китаем и Северной Кореей в прошлом году составил около $6,4 млрд. – это более, чем 90% торговли Севера за пределами Корейского полуострова, в то время как товарооборот между Россией и Севером составил всего около $100 млн.

В последний месяц, Москва и Пхеньян договорились увеличить объем торговли до $1 млрд. к 2020 году, но эксперты по-прежнему скептически относятся к этой амбициозной цели, учитывая, что экономика России довольно сильно пострадала от падения цен на нефть и санкций Запада за украинский кризис.

«Россия выразила готовность принимать на себя крупное торгово-инвестиционное сотрудничество с Северной Кореей, но большинство проектов включают в себя довольно значительное финансирование, которое будет исходить от России», - сказал Стефан Хаггард, эксперт по Северной Корее в университете Калифорнии, Сан-Диего. «Там могут быть некоторые возможности для перевалки угля и других сырьевых товаров, но я сомневаюсь, что амбициозные цели для двусторонней торговли между двумя странами будет материализоваться».

Хаггард также отметил, что Север и Россия не являются хорошими торговыми партнерами в свете их торговых намерений. «У КНДР (Северной Кореи) будет необходимость импорта промышленных и потребительских товаров, а также сырья; Россия не собирается быть важным поставщиком этих элементов», - сказал он.

«Кроме того, Северной Корее понадобится широкий рынок сбыта, если она преследует более экспортно-ориентированную стратегию, и естественными партнерами для этих усилий являются китайские и южнокорейские, а не российские фирмы. Для КНДР природными торговыми партнерами являются Китай и Южная Корея», - считает американский эксперт.

18:58:20 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/2058-severnaya-koreya-strana-mezhdu-rossiej-i-kitaem/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно