Спецтемы

Россия может прекратить поставки газа в Украину 6 марта 2015 года

Поставки газа из России в Украину могут прекратиться уже в пятницу, 6 марта 2015 года. Именно до этого дня хватит объема предоплаченного Киевом газа.

Российский государственный газовый монополист «Газпром» согласен работать с украинским «Нафтогазом» исключительно на условиях 100% предоплаты. На этом настаивает президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ситуацию значительно усложняет то, что «Газпром» требует от «Нафтогаза» немедленно уплатить $2,4 млрд. за счет нового кредита МВФ, который тот собирается предоставить Украине.

Со своей стороны, Киев отказывается работать по предоплате, мотивируя это тем, что он получает реверсный газ из стран Евросоюза по цене меньшей, чем стоит российский газ.

В частности, Венгрия, несмотря на свое стремление к сотрудничеству с Россией в газовой сфере, исправно поставляет в Украину около 2,7 млн. кубометров российского голубого топлива в сутки по реверсной схеме. Поставки были возобновлены 10 января 2015 года. Как говорится, «Дружба – дружбой, а бизнес – врозь».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно