Спецтемы

Газопровод «Турецкий поток»: политические и экономические перспективы и реалии проекта

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алексей миллер, Алексис Ципрас, Венгрия, виктор орбан, Владимир Путин, газ, газопровод, газпром, Греция, ЕС, Марош Шефчович, Транс-Анатолийский газопровод, Турецкий поток, Турция

Газопровод «Турецкий поток»: каковы политические и экономические перспективы и реалии этого нового, технически сложного и дорогостоящего проекта газоснабжения Европы?

Россия имеет, по крайней мере, одного ярого сторонника в ЕС для своего нового газопровода «Турецкий поток».

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан проникся идеей строительства инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, являющегося заменой газопроводу «Южный поток», которые должен был принести газ из России в ЕС через Болгарию.

Орбан четко обозначил свою позицию в прошлом месяце во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Будапешт.

Путин посетил Венгрию через месяц после того, как глава российской государственной энергетической компании «Газпром» Алексей Миллер удивил комиссара ЕС по вопросам энергетики Мароша Шефчовича. Миллер заявил, что если Европа хочет по-прежнему получать 63 млрд. куб. м. газа, на данный момент протекающего через Украину, то она должна «немедленно» начать строительство в связи с «Турецким потоком», на греко-турецкой границе.

«Это было бы хорошей инвестицией для Венгрии, если она убеждается, что турецкий газ идет через Грецию, Македонию и Сербию в Венгрию», - считает Орбан.

Но насколько вероятно то, что «Турецкий поток» добьется успеха в качестве замены маршрута газа через Украину?

Чертеж пока еще виртуального трубопровода, от предполагаемой точки входа на турецком побережье Черного моря, далее идет через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, а затем и далее в Австрию.

Мешает ли что-нибудь проекту политически? Нет.

Недавние выборы в Греции привели к власти дружественное к Москве правительство. Алексис Ципрас с глубоко символическим смыслом встретился с российским послом в первый же день своего пребывания на посту премьер-министра Греции. Члены ЕС Македония и Сербия также исторически дружественны к России.

А экономически? Здесь среди экспертов присутствует некоторый здоровый скептицизм.

Аналитики предполагают огромную затратность проекта. «Я не сделал каких-либо вычислений … но там будут огромные затраты», - сказал Мехмет Огутчу, председатель Energy Advisory Group и бывший турецкий дипломат.

Димитар Бечев из Лондонской школы экономики, также не смог назвать точную цифру, но говорил о «значительных инвестициях». «Ты смотришь на минимум полтора десятилетия развития инфраструктуры», - сказал он.

Европейские энергетические компании, которые в настоящее время имеют контракты с «Газпромом», заявили, что газ должен быть доставлен к немецкой границе у города Вайдхаус и к австрийской границе у города Баумгартен на пункты раздачи, которые восходят к временам «железного занавеса».

«Крупные энергетические компании ЕС должны согласиться получать газ, поставляемый на турецко-греческую границу (вместо Вайдхауса или Баумгартена). Это не гарантировано, если нет больших скидок по цене», - сказал Бечев.

Но Путин заявил, что работы по проекту начнутся в любом случае.

«Мы будем строить сети газоснабжения в любом случае и готовы развивать их по мере необходимости для газа прийти через Турцию в Европейский Союз», - цитируют президента РФ европейские обозреватели.

Однако спрос газа с турецкой стороны не сможет полностью заменить 63 млрд. кубометров газа, которые «Газпром» прокачивал через Украину, отметил аналитик Огутчу.

«Реальный рынок - это не Турция. Турция пойдет только на 15,75 млрд. куб. м», - сказал он. «Остальному придется идти в Европу».

Что будет означать для Турции, если «Газпрому» не удастся убедить европейские компании в необходимости «Турецкого потока»?

«Турция говорит: это не моя проблема. Если они [«Газпром»] хотят построить его, это их риск, это их деньги, это их газ», - сказал Огутчу, добавив, что турецкое правительство принимает «прагматическую» позицию и «умный» подход.

«Не злить Брюссель, ... не злить Москву», - мудро считает Огутчу.

Еврокомиссар Шевчович планирует посетить Анкару, чтобы обсудить «ЕС - турецкие отношения в энергетической сфере, которые включают в себя инфраструктуру», - сказал его пресс-секретарь, хотя дата визита еще не определена.

Шевчович, скорее всего, будет обсуждать не только «Турецкий поток», но и прогресс по «Южному газовому коридору», - проекту конкурирующего трубопровода, направленного на транспортировку природного газа из региона Каспийского моря и Ближнего Востока в Европу, чтобы уменьшить зависимость ЕС от России.

В последнее время Европейская комиссия подтвердила свою приверженность этому проекту в стратегии энергетической политики ЕС.

«Транс-Анатолийский газопровод» (TANAP) является частью проекта «Южного газового коридора», означая, что Россия будет стараться закончить «Турецкий поток» раньше TANAP. Огутчу считает, что это произойдет около 2019 - 2020 года.

«Но Турция не хочет терять «Южный газовый коридор», потому что Турция является акционером [азербайджанского газового месторождения] Шах-Дениз-2 и TANAP. Нет никакой причины, почему они должны портить это».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно