Спецтемы

ЕС намерен увеличить поставки электроэнергии на Пиренейский полуостров из Франции и построить газопровод

Испания приветствовала новый договор для соединения ее электрической сети с сетями Португалии и Франции в качестве важного шага в направлении прекращения зависимости Европы от поставок российского газа.

Испанский министр энергетики Хосе Мануэль Сория заявил в четверг, 5 марта 2015 года, о договоре подключения электроэнергии, удваивающего обмен мощностями между тремя странами и о начале крупного газового проекта, как об «очень важных политических соглашениях».

Он назвал «MIDCAT» проектом, соединяющим газовую инфраструктуру Испании через северо-восток испанской Каталонии с областью на юге Франции, который поможет гарантировать, что «Европа снижает свою зависимость от российского газа».

ЕС импортирует из России почти треть природного газа, который он потребляет. Многое из этого объема проходит через раздираемую противоречиями Украину.

На этой неделе ЕС удалось избежать проблем с поставками газа в Европу через Украину, из-за ценовых споров Москвы и Киева, по крайней мере, до конца марта. Предыдущие подобные споры прерывали поставки голубого топлива в Европу.

Мануэль Сория сделал свои комментарии после того, как министры энергетики Европейского Союза, собрались в Брюсселе, с целью обсудить увеличение количества энергии для производственных мощностей до 10%, которое может стать доступными для партнеров по ЕС к 2020 году.

Испания, Португалия и Франция пописали соглашение о мерах по развитию энергетического сотрудничества в Мадриде в среду.

Электрическая сеть между двумя странами Пиренейского полуострова и Францией, которая создает с помощью АЭС более чем двух третей своей потребностей в электроэнергии, покрывает около 5% электропотребления Испании и Португалии.

Новая линия электропередачи через Пиренейские горы была открыта в прошлом месяце. В 2017 году к ней подключат еще один трансформатор, что позволит значительно увеличить мощность. Но необходима новая инфраструктура, чтобы достичь запланированных 10%.

Во время встречи на уровне министров, исполнительная комиссия ЕС объявила, что она выделяет 100 млн. евро из суммы, предназначенной для проектов, направленных на прекращение энергетической изоляции и повышения энергетической безопасности Европы.

«Это финансирование инвестиционной возможности построения конкурентоспособного, устойчивого и безопасного энергетического рынка, и, в конечном счете, принесет выгоды в наши дома и бизнес», - заявил Мигель Ариас Каньете, комиссар ЕС в области климата и энергии.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно