Спецтемы

Болгария хочет возродить планы газопровода «Nabucco»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Азербайджан, болгария, газ, газопровод, Россия

Болгария хочет, чтобы Европейская комиссия возродила планы трубопровода «Nabucco», который будет перекачивать в Европу газ из Каспийского моря после того, как российский проект «Южный поток» был отменен. Такого мнения придерживается премьер-министр Бойко Борисов.

София была застигнута врасплох неожиданным декабрьским заявлением президента России Владимира Путина о намерении отказаться от планов газопровода «Южный поток», который должен был поставлять газ в Европу через Болгарию, в обход Украины.

«Nabucco» поддерживался западными державами, но был приостановлен, как и «Южный поток», поскольку не нашлось достаточного спроса, чтобы поддерживать объем перекачиваемого газа. Болгария, которая выигрывала от транзитных сборов с «Южного потока», видит возрождение «Nabucco» как способ компенсировать свои потери.

В Москве сейчас работают над альтернативным газопроводом «Турецкий поток», который будет проходить через Турцию, но обойдет Болгарию, вызвав обвинения в Брюсселе, что Россия этим «наказала» Болгарию, как члена Европейского Союза.

«Мы хотим разморозить проект «Nabucco» через Болгарию», - сообщил Борисов журналистам после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии.

«Он не направлен против кого-либо, это соответствует национальным интересам Болгарии», - сказал болгарский премьер-министр.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно