Спецтемы

Россия и Иран - соперники по экспорту газа в Европу?

Автор: Сергей Кузнецов

Относительно экспорта природного газа в Европу, Иран и Россия - серьезные соперники. Иран не является крупным экспортером газа из-за санкций, однако, у него есть потенциал, чтобы потеснить Россию на европейском рынке газа. Иран располагает вторыми по величине запасами природного газа в мире (после России). Поток огромных запасов иранского газа в направлении ЕС еще более осложнит, и без того обрастающий политическими проблемами, российский газовый бизнес.

Некоторые из чиновников иранского правительства, в последнее время демонстрируют признаки заинтересованности в поставках газа из Ирана через Каспийское море, и через другие возможные маршруты, в европейские страны. В то же время, некоторые представители иранского парламента продвигают законопроект о запрете экспорта газа в страны ЕС, под предлогом принятия ответных мер на санкции ЕС, через введение санкций против ЕС.

В Иране сильны политические группировки, которые считают, что не нужно создавать «газовые неприятности» для русских, которые были союзником иранцев во многих случаях в истории Исламской Республики Иран.

Обострение отношений между западными странами и Россией, которое совпадает с ростом давления со стороны западных стран на Иран, чтобы остановить или изменить его ядерную программу, создало новую атмосферу близости между Ираном и Россией. В то же время, это несколько снижает потенциал Ирана для ведения самостоятельной «газовой» политики в пользу национальных интересов.

Иранское супергигантское газовое месторождение «Южный Парс» является наиболее важным источником природного газа в Персидском заливе. Часть этого месторождения – «Северный Парс», принадлежит Катару. Крошечный эмират через Персидский залив выкачивает газ с «Южного Парса» на миллиарды долларов, в то время как иранцы беспомощно наблюдают истощение резервов, а Катар имеет самый высокий доход на душу населения в регионе. Катару удалось заставить США и Южную Корею предоставить эмирату технологии СПГ и это создало большую пользу для него. Даже Россия не имеет и отчаянно занимается поисками этой технологии.

ЕС стремится снижать свою зависимость от российских энергоносителей, и Иран потенциально может принять участие в таких проектах, как газопровод «Nabucco», о необходимости реанимации которого буквально на днях заявила Болгария. Изоляция Ирана и его плохие отношения с международным сообществом являются препятствиями, которые стоят на пути. «Nabucco» является проектом трубопровода для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного региона в Турцию и, наконец, в Австрию. Целью данного трубопровода является диверсификация существующих газовых поставщиков и маршрутов доставки для Европы. Основным источником «Nabucco» будет вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. В долгосрочной перспективе, Казахстан и Туркменистан могут стать поставщиком природного газа из Каспийских запасов за счет планируемого транскаспийского газопровода.

Природный газ можно легко и экономично транспортировать и через территорию Ирана. Однако все предполагаемое строительство нефте- и газопроводов на ближайшие 50 лет обходит территорию Ирана, и страна теряет транзитные сборы, рабочие места, инвестиции и престиж, которые сопровождают такие проекты. ЕС и США также поддерживают строительство транскаспийского газопровода, стартующего из Казахстана, или, что более вероятно, из Туркменистана, по морскому дну в Азербайджан, где газ будет закачиваться в трубопровод, ведущий к «Nabucco». Россия и Иран выступают против  проекта с экономической, правовой и с экологической точки зрения.

Иранские официальные лица недавно заявили, что обнаружены новые огромные запасы газа в «иранском секторе Каспийского моря». Иран объявил, что вновь найденное Каспийское газовое месторождение имеет, по крайней мере, около 1,4 триллиона кубометров газа.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно