Спецтемы

Литовская «Litgas» и американская «Delfin LNG» заключили соглашение относительно импорта СПГ из США в Литву

Литва подписала необязывающее соглашение с  расположенной в штате Луизиана (США) компанией «Delfin LNG» о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, прибалтийское государство надеется отказаться от импорта российского газа.

Государственная компания Литвы «Litgas» и «Delfin LNG», заключили предварительное соглашение, которое проложит путь для дополнительного импорта СПГ из США в Литву. «Delfin LNG» планирует построить плавучие СПГ-средства для экспорта к 2019 году, но проект должен получить одобрение правительства США. Государства в прошлом  году уже подписали отдельный контракт с Техасской компанией «Cheniere Energy», которая, как ожидается, первую партию газа поставит в 2016.

Прибалтийские страны изъявляют желание отказаться от российского газа не просто из-за поиска более дешевых энергоресурсов.

Напряженность, возникшая в Европе из-за украинского кризиса, заставляет восточноевропейские государства искать альтернативу энергетической монополии России. У Литвы и Польши установлены экспортные терминалы, и американские экспортеры сжиженного газа не хотят упускать такую возможность. Производители энергоресурсов США считают, что сейчас отличное время, чтобы начать поставки природного газа в балтийский регион, ослабив , тем самым, российское экономическое влияние.

Но у литовско-американского газового соглашения есть и проблемы.

Многие эксперты в американской газовой отрасли жалуются на регулятивное бремя, которое запрещает газодобывающим предприятиям транспортировку природного газа за рубеж. Такие компании, как «Cheniere Energy», имеют условное одобрение от Департамента энергетики США, но получение разрешения все равно остается непростым процессом. Правительство ограничивает экспорт, чтобы защитить своих потребителей от резкого повышения затрат. Но критики утверждают, что бум сланцевой энергетики дает достаточное количество природного газа, чтобы поддержать его экспорт, особенно с месторождения Марселлус на Восточном побережье.

Спикер Палаты представителей Джон Бонер заявил, что Соединенные Штаты могут быть конкурирующей силой в отношении российского газа, но это пустые обещания. США по-прежнему являются крупным импортером природного газа, а управление энергетической информации прогнозирует, что Америка, наконец-то, сможет полностью обеспечить себя газом собственной добычи только к 2017 году.

Соединенные Штаты также пока не имеют инфраструктуры для массового экспорта СПГ, а та, которая строится, находится еще в «детской стадии». Неразвитая инфраструктура - это одна из основных причин, почему поставки нефти из таких энергетических центров, как Кушинг, штат Оклахома, были вялыми, и критики жалуются, что развитие трубопроводов в США отстает от нужд  транспортировки нефти и природного газа.

Поэтому американские нефте- и газотрейдеры должны избегать давать обещания, которые они не в состоянии выполнять.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно