Спецтемы

Ангела Меркель надеется на дипломатическое разрешение украинского кризиса и не хочет давать советы Японии

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ангела меркель, единая россия, санкции, Украинский кризис, Япония

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ходе своего визита в Японию в понедельник, 9 марта 2015 года, что действия России в Восточной Украине, ставят под угрозу мир и свободный выбор, но считает, что дипломатия может все-таки разрешить ситуацию.

«Но свободный мировой порядок - это что угодно, но не само собой разумеющееся, а он находится в опасности. Через аннексию Крыма в нарушение международного права и поддержку сепаратистов в Восточной Украине, Россия нарушает территориальную целостность Украины», - сказала она.

«И я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить японское правительство, отстаивающее эту позицию вместе с нами так же, поскольку мы приняли необходимые ответные экономические санкции вместе, но мы также возлагаем надежды на дипломатическое решение», - добавила Меркель.

Выступая на брифинге в газете «Асахи Симбун», Меркель напомнила Японии о необходимости решительно противостоять ее военному прошлому, но сказала, что примирению нужно исходить от ее самой, и скорее всего, не от советов снаружи.

«Это трудно для меня, как канцлера Германии, чтобы дать вам советы, как взаимодействовать с партнерами в вашем регионе, и я думаю, что это должно было выйти из процесса в обществе. История говорит нам и учит нас, что когда вы получите консультацию со стороны, от этого может стать даже сложнее принять правильный курс», - сказала Меркель, когда его спросили о связях между Японией и ее соседями.

Речь Меркель произнесла на фоне того, как премьер-министр Синдзо Абэ готовится выступить с заявлением по случаю 70-й годовщины поражения Японии во Второй Мировой войне, от наследия которой до сих пор страдают связи Токио с Китаем и Южной Кореей.

Заявление Абэ будет находиться под строгим наблюдением Пекина и Сеула, которые пострадали от японского милитаризма, а также близким союзником Токио - Вашингтона.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно