Спецтемы

Ван И: Сделка по экспорту природного газа из России в Китай будет завершена в конце этого года

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, газопровод, Китай, Россия, Сила Сибири, Украинский кризис

Сделка по экспорту российского природного газа из Западной Сибири в Китай будет завершена в конце этого года, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции в воскресенье, 8 марта 2015 года.

В соответствии с предварительным договором, контролируемый российским государством «Газпром» поставит китайской Национальной нефтегазовой корпорации 30 млрд. куб. м (1 трлн. куб. футов) газа в год. Договоренность о сделке была достигнута в ноябре 2014 года, в ходе визита российского президента Владимира Путина в Пекин, но такие детали, как цена, еще не согласованы.

«Мы будем полностью начинать строительство восточного газопровода и подпишем соглашение о сотрудничестве в целях западных линий»”, заявил министр.

Китай также планирует приобрести 38 млрд. куб. м. (1,3 трлн. куб. футов) газа с Дальнего Востока России. Строительство газопровода «Сила Сибири", стоимостью $400 млрд. и протяженностью 3968 км. официально началось в сентябре 2014 года.

Министр иностранных дел Китая сослался на возможности для расширения взаимоотношения между двумя странами в области нефти и газа, а также ядерной энергии.

Для России раскол с Европой и США по поводу украинского кризиса привел к усилению ее экономического сотрудничества с Китаем.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно