Спецтемы

Обама подверг санкциям Венесуэлу в отместку за попытку отказа от нефтедоллара

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Барак Обама, БРИКС, венесуэла, Владимир Путин, нефтедоллар, нефть, Россия, США

Президент США Барак Обама распорядился о новых санкциях, которым должна быть подвергнута Венесуэла и некоторые ее граждане, ссылаясь на «нарушение прав человека» в качестве оправдания для этих экономических ограничений, - сообщил Examiner.

Однако, подобно тому, как президент США регулярно подвергает санкциям Северную Корею, Ливию, Иран и Россию за последние шесть лет, реальная причина гнева Вашингтона объясняется тем, что каждая из этих стран пыталась отказаться от доллара в виде резервной валюты и средства оплаты за нефть. Это представляет серьезную угрозу для гегемонии доллара США и возможность потери власти над мировой финансовой системой.

Венесуэла уже давно является противником США, со времени, когда Уго Чавес был лидером марксистского правительства в Южной Америке. США немало намучались с Чавесом, учитывая его национализацию корпораций или требование репатриации золота Венесуэлы из Федерального резерва США. Интересно, почему именно сейчас настало время для действий Обамы, особенно, когда Венесуэла в настоящее время находится на грани экономического коллапса, и не создает реальную угрозу для Вашингтона?

Президент Обама ударил экономическими санкциями в отношении семи венесуэльских чиновников в понедельник, 9 марта 2015 года, обвинив их в нарушениях прав человека и заявляя об угрозе их правительства для национальной безопасности США.

«Венесуэльские чиновники прошлого и настоящего, которые нарушают права граждан Венесуэлы и участвуют в актах коррупции на государственном уровне, не будут радоваться», - сказал представитель Белого дома Джош Эрнест. «И теперь у нас есть инструменты для того, чтобы заблокировать их активы и использование американской финансовой системы». – USA Today.

Еще в сентябре прошлого года, президент Венесуэлы Николас Мадуро публично отчитал США за введение санкций против России и поддержал президента России Владимира Путина в борьбе за выравнивание правил игры для развивающихся рынков. Но, пожалуй, еще более важно, что Венесуэла стала частью БРИКС, нефтедобывающим партнером, и подписала программу создания новой нефтяной валюты, которая будет не только конкурентом доллара, но, возможно, даже устранит его в качестве мировой резервной валюты.

Почти все экономические и военные действия, инициированные США в течение последнего десятилетия, были связаны неразрывно с делом защиты нефтедоллара, и с тем, чтобы все нефтедобывающие страны были вынуждены оставаться в рамках глобальной резервной валюты для обеспечения гегемонии доллара.

Этими новыми санкциями в отношении Венесуэлы президент Обама организовал новую прокси-войну, чтобы попытаться убить любое противодействие валюты или системы против доллара и контроля Вашингтона.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно