Спецтемы

Встреча Ангелы Меркель и Синдзо Абэ в Японии: подведены некоторые итоги

В минувшее воскресенье, 8 марта 2015 года, в Японии начался саммит между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Одними из основных вопросов были снижение международной напряженности, возникшей в связи с ситуацией в Украине и подведение итогов Второй Мировой войны, в которой обе страны выступали в роли агрессора.

Отношение к России и украинскому кризису

Стороны нашли общий язык в подходах к украинскому кризису, но не заметно, чтобы в отличие от Германии,  Япония слишком сильно раскаивалась из-за своего милитаристского прошлого.

Лидеры двух стран договорились укреплять сотрудничество в восстановлении стабильности в Украине и продолжить переговоры с Россией в этом направлении. Меркель на совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи, осудила Москву за нарушение территориальной целостности Украины силой. «У Японии, Европы и США не было выбора, кроме как ввести экономические санкции», - сказала она.

Абэ отметил, что было бы преждевременно вернуть Россию в рамки «G-8» - клуб ведущих промышленно развитых стран.

«Мы не на том этапе, где страны «G-8», включая Россию, могут конструктивно дискутировать», - сказал он.

Германия имеет прочные экономические связи с Россией, получая от нее на 40% своих энергоресурсов. Япония на десятилетия застыла в территориальном споре с северным соседом, но Абэ работал над тем, чтобы построить личные отношения с Президентом России Владимиром Путиным. И Германия, и Япония горят гораздо меньшим рвением, чем США, чтобы ввести штрафные санкции в отношении Москвы, поэтому странам требовалось достичь соглашения по этому вопросу в преддверии следующего саммита «G-7» в июне.

На японском саммите Абэ подробно осветил последние китайские достижения в богатых ресурсами соседних морях и подчеркнул необходимость поддержания правопорядка на водах. Он также говорил с канцлером Германии о прошлых похищениях японских граждан Северной Кореей.

Отношение к итогам Второй Мировой войны

Между тем, Меркель заявила, что «примириться с прошлым - это необходимое условие для примирения» - явный намек на то, что Японии пора заканчивать исторические споры с соседями. Она сказала, что лидеры двух стран «обсудили, как страны должны относиться к таким ужасным прошлым преступлениям, как Холокост».

Меркель коснулась отношений своей страны с соседями в речи, произнесенной перед саммитом. Германия смогла помириться с соседями после Второй Мировой Войны, потому что она призывала к этому и соседи приняли призывы к примирению, - считает канцлер.

Страна также выплатила компенсацию жертвам принудительного труда из Восточной Европы в военное время. Япония, с другой стороны, оказывает экономическую помощь пострадавшим странам, но не возмещает ущерба физическим лицам.

Меркель подчеркнула, что Японии нужно повернуться лицом к своему прошлому, поскольку Абэ планирует сделать заявление по поводу юбилея со дня окончания Второй Мировой войны, которое привлекает внимание международной общественности. Германия имеет тесные экономические связи с Китаем и Южной Кореей, и она не хочет, чтобы премьер-министр Японии обострил напряженность на региональном уровне своей августовской речью.

Лидеры двух стран также затронули вопросы терроризма. Меркель заявила, что это будет основной темой саммита «G-7» в июне этого года в Германии. Она ссылается на «Аль-Каиду» и растущую угрозу от «Боко Харам».

Абэ сказал, что Япония планирует увеличить гуманитарную помощь на Ближнем Востоке. «Мы обеспокоены ростом экстремизма и признаем, что экстремизм и ислам - это разные вещи», - сказал он.

Экономическое партнерство

Лидеры двух стран согласились с тем, что нужно нацелиться на общее соглашение об экономическом партнерстве между Японией и Европейским Союзом до конца текущего года.

Они договорились о сотрудничестве в области энергетической политики и мерах по борьбе с глобальным потеплением, но их по-прежнему разделяют специфические проблемы. Меркель спрашивает, когда Япония, наконец, примет решение относительно своей новой программы по сокращению выбросов парниковых газов.

Энергетические прения зашли в тупик, в основном, из-за остановки ядерных реакторов в Японии. Меркель решила остановить все реакторы в Германии после стихийных бедствий 2011 года в Японии. На вопрос немецких СМИ, почему Япония не будет делать то же самое, Абэ ответил: «У меня есть обязанность обеспечить своих граждан дешевой и стабильной энергией».

Японский лидер также объяснил Меркель свою политику «Абэномики» в рамках саммита. Германия опасается масштабного смягчения денежно-кредитной политики Японии и увеличения бюджетных расходов.

Канцлер Германии последний раз посетила Японию в июле 2008 года на саммите «G-8» в Тояко, на острове Хоккайдо, примерно в то время, когда две страны пытались сотрудничать на тему выбросов парниковых газов. Но они сильно отдалились друг от друга, учитывая частые смены высшего руководства Японии и неумение страны взаимодействовать с Европой.

За последние семь лет, Германия полагался в большей степени на Китай, своего крупнейшего азиатского торгового партнера. «Volkswagen», который соревнуется с «Toyota» за звание крупнейшего в мире автопроизводителя, пользуется успехом на китайском рынке. Пекин также движется по углублению дипломатических отношений с Германией, которая стала лидером еврозоны, где британское и французское влияние уменьшается.

«Япония и Германия разделяют многие ценности, такие как свобода и демократия, и мы надеемся на наше сотрудничество по различным вопросам», - заявил Абэ зна пресс-конференции. Премьер-министр Японии посетит Германию для встречи на высшем уровне в июне, а Меркель вернется в Японию в следующем году.

Для Токио очень важно восстановить отношения с Берлином, который вырос в огромного глобального игрока, но это может оказаться трудной задачей.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров