Спецтемы

ЕС может продлить экономические санкции против России до конца декабря 2015 года

Автор: Сергей Кузнецов

Европейский Союз рассматривает возможность сохранения его экономических санкций против России до конца декабря 2015 года, хотя надеется на осуществление мирного соглашения по восточной Украине.

Санкции ЕС против российского энергетического сектора и сектора финансовых услуг были согласованы в июне и июле 2014 года, и будут действовать ровно один год после того, как они вступили в силу.

Срок санкций, наложенных за присоединение Крыма к России и «поддержку сепаратистов в Восточной Украине», истекает без единогласного решения продлить их.

Несколько дипломатов из стран-членов ЕС, говоривших на условиях анонимности, сообщили, что главы государств ЕС могут принять решение о продлении меры по декабрь, во время встречи на саммите в Брюсселе 19 марта.

По их словам, основная причина заключается в том, чтобы синхронизировать санкции с мирным соглашением от 12 февраля в Минске, заключенном при посредничестве лидеров Германии и Франции, согласно которому Украина вновь обретет контроль над своей границей с Россией в районах, удерживаемых повстанцами, до конца 2015 года при определенных условиях.

Некоторые дипломаты заявили, что ключевые члены ЕС и Германия выступают за продление санкций, но есть опасения, это может побудить Россию отказаться от реализации Минских соглашений.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно