Спецтемы

Газопровод «Турецкий поток»: Анкара советует Москве «торопиться медленно»

Автор: Сергей Кузнецов

Многие чиновники в Анкаре озабочены темпами впадения турецкой экономики в зависимость от российской энергетики. Турция приобрела в прошлом году 27,33 млрд. куб. м. российского голубого топлива, а это более 50% от всего турецкого импорта газа. Поэтому усилия Турции, а точнее, их отсутствие, в продвижении плана газопровода «Турецкий поток» могут и не понравиться России.

Столкнувшись с обструкцией со стороны ЕС в проекте «Южный поток», российский «Газпром» заявил о плане строительства нового газопровода через территорию Турции до еще не построенного концентратора на границе с Грецией. Проект планируется завершить к концу 2016 года.

Турецкие чиновники считают такие сроки нереальными.

«Вопрос не в одном «Турецком потоке», это целый пакет для энергетических потребностей Турции. Нам надо быть немного терпеливыми», - сообщил министр энергетики Танер Йылдыз агентству Reuters.

Турецкая сторона считает, что возможные длительные экологические согласования отодвинут начало строительства, как минимум, до 2017 года.

Еще одним фактором, который может сильно затормозить развитие проекта, является цена российского газа для Турции. Анкара уже добилась снижения цены на 10-25%, но некоторым турецким чиновникам этих цифр становится явно недостаточно.

Западные дипломаты, со своей стороны, пугают Турцию ростом влияния России в этом регионе.

«Люди осознают все больше и больше, что Россия - это безнадежное дело и, что нам нужно найти больше союзников на востоке и юге. Турция - это номер один», - цитирует Reuters одного из европейских дипломатов в Анкаре. «Россия вовлекает Турцию в свою орбиту, и если ее не остановить сейчас, потом может быть слишком поздно».

Festina Lente (лат. спеши медленно) — фразеологический оборот, употребляемый в значениях: «не делай наспех»; «когда спешишь, не поступай необдуманно», — выражение ставшее пословицей.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно