Спецтемы

Юкио Хатояма признал крымский референдум 2014 года конституционным

Автор: Сергей Кузнецов

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма посетивший Крым, несмотря на критику со стороны Токио, заявил в среду, 11 марта 2015 года, что референдум, прошедший в марте прошлого года, показал, что большинство жителей полуострова были настроены в пользу вступления в Россию в соответствии с Конституцией Украины.

Хатояма заявил на пресс-конференции в Симферополе, что референдум прошел мирно и демократически, в соответствии с Конституцией. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

Со своей стороны Япония заявила, что не признает итоги крымского голосования.

Япония и еще шесть стран - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и США - осудили присоединение Крыма к России в марте прошлого года, заявив, что это является «нарушением международного права».

Правительство Японии призывало Хатояму не посещать Крым, заявив, что поездка экс-премьер-министра не совпадает с позицией Токио, и что Москва в одностороннем порядке присоединила эту территорию в нарушение международного права.

Осудила визит Хатоямы и правящая Либерально-демократическая партия, от которой тот занимал пост премьер-министра с сентября 2009 по июнь 2010 года.

«Как для политика, который находился на посту премьер-министра, это был слишком поспешный поступок. Это крайне прискорбно», - заявил глава Кабинета Министров Есихидэ Суга.

Заместитель председателя ЛДП Японии Масахико Комура высказал о путешествии Хатоямы «сожаление, поскольку оно несовместимо с японской позицией, что она никогда не признает любые попытки изменить статус-кво силой».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно