Спецтемы

Россия готова к переговорам по новому соглашению о контроле за обычными вооружениями в Европе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Европа, НАТО, Россия

Россия готова к переговорам по новому соглашению о контроле за обычными вооружениями в Европе, заявил в среду высокопоставленный российский дипломат.

«Мы готовы рассмотреть возможность и провести переговоры по новому соглашению в соответствии с новой реальностью», - заявил Михаил Ульянов, руководитель департамента безопасности и разоружения МИД России.

Ульянов сказал, что договор об обычных Вооруженных Силах в Европе (ДОВСЕ) был абсолютно устаревшим и бессмысленным, поскольку он был подписан во времена просоветской организации Варшавского договора, которая перестала существовать в 1991 году.

«Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ. н совершенно не соответствует нынешним реалиям, это – полный анахронизм», - заявил Ульянов, отмечая, что выход России из договора не имеет никаких связей с нынешним обострением отношений с Западом.

ДОВСЕ, подписанный в ноябре 1990 года в Париже, 16 стран НАТО и 6 союзниками Варшавского договора, ограничил категории обычных вооружений, развернутых от Атлантики до Урала и предусматривал уничтожение или удаление излишков вооружения.

Во вторник Россия заявила о своем полном выходе из договора и передала свои голоса в рамках ДОВСЕ совместной консультативной группе (СКГ) в Беларуси.

«Этот шаг не означает, что Россия отказывается вести дальнейшие диалоги о контроле над обычными вооружениями в Европе», - сказал Антон Мазур, глава российской делегации в СКГ.

«Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству в рамках нового режима, что будет отвечать интересам России и других европейских стран», - сказал он.

В апреле 2007 года, президент Владимир Путин отметил, что Москва не согласна с американскими противоракетными планами в Европе и издал указ с июня приостановить свое участие в ДОВСЕ и только присутствовать на СКГ.

FTimes.ru по материалам Interfax

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно