Спецтемы

США озабочены использованием вьетнамской базы Камрань для дозаправки российских Ту-95 «Медведь»

align="left">Посольство США в Ханое заявило, что ему неизвестно ни о каком ответе от вьетнамского правительства на свой запрос о прекращении использования Россией вьетнамской базы Камрань для дозаправки бомбардировщиков, которые провели полеты вокруг территории США в Тихом океане.

Государственный Департамент в конце прошлой недели выразил свою озабоченность в частном порядке вьетнамскому правительству. Об этом пресс-атташе посольства Лиза Вишман сказала «Голосу Америки» в четверг.

Представитель посольства сказал, что хотя правительство США уважает право Вьетнама на заключение договоров с другими странами, оно хочет, чтобы военная база Камрань не использовалась российскими военными «для проведения мероприятий, которые могут повысить напряженность в регионе».

Россия и Вьетнам, являющиеся партнерами по обороне десятилетиями, ранее признали, что самолеты-заправщики Илюшин Ил-78 с базы Камрань заправляли стратегические бомбардировщики Туполев Ту-95 «Медведь», которые действуют в диапазоне 15000 километров.

Камрань, бывшая американская база, которая в прошлом находилась под контролем французских и японских ВМС, является естественной глубоководной гаванью, расположенной в 290 километрах к северо-востоку от Хошимина.

Генерал Винсент Брукс, командующий армией США в Тихоокеанском регионе, рассказал информационному агентству Reuters в среду, что российские самолеты провели «провокационные» рейсы, в том числе в районе Тихоокеанской территории США Гуам, где расположена воздушная база Андерсен, на расстоянии 4000 километров к востоку от Вьетнама.

Представители НАТО говорят, что бомбардировщики «Медведь» были замечены недавно над проливом Ла-Манш, поскольку российские военные проводит более частое воздушное и морское патрулирования вблизи границ стран НАТО.

Россия объявила в ноябре 2014 года, что она планирует отправить бомбардировщики дальней авиации на патрулирование в североамериканских водах.

Соединенные Штаты воевали с Северным Вьетнамом с середины 1960-х до 1973 года, что привело к падению правительство Южного Вьетнама в Сайгоне два года спустя.

Дипломатические отношения между Ханоем и Вашингтоном были налажены в 1995 году.

FTimes.ru

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров