Спецтемы

Кипр считает, что США и Великобритания не вправе указывать, с кем ему дружить

Кипр считает, что США и Великобритания не вправе  указывать, с кем ему дружить. Председатель кипрского парламента Яннакис Омиру прокомментировал реакцию в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, в отношении последнего официального визита в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадеса, где тот провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, подписав ряд важных двусторонних соглашений. Как пояснил Омиру, реакция двух стран была «неоправданной».

Глава парламента подчеркнул, что две страны не могут приказать Никосии не иметь других союзников, особенно когда их позиция по застарелой кипрской проблеме не соответствует нормам международного права.

Восемь соглашений между Россией и Кипром, и особенно то, которое позволяет кораблям ВМФ России заходить в Кипрские порты, вызвало обеспокоенность Лондона, сообщает кипрское Агентство Новостей. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что это кипрский вопрос», - заявил неназванный чиновник департамента иностранных дел.

Со своей стороны, Лондон подчеркнул, что позиция Европейского Союза в отношении России этого не принимает. «Мы признаем единство, которое Кипр продемонстрировал с Европейским Союзом». Тот же источник сказал, добавляя, что «В свете нынешних проблем, это не время, чтобы протянуть руку дружбы России, пока она не показывает готовность исполнить Минские соглашения».

Аналогично, пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф, комментируя двусторонние отношения Кипра и России, а также договоренности двух стран, недавно подписанные в ходе визита президента Анастасиадиса в Москву, сказала, что сейчас не время вести «бизнес, как обычно, с Россией». По ее словам, Вашингтон неоднократно подчеркивал для своих европейских союзников и партнеров важность единства, с целью заставить Россию перестать быть вовлеченной в украинский кризис. «То есть, конечно, мы настроены очень серьезно», - заявила она.

Омиру подчеркнул, что эта позиция США и Великобритании не осуждает непрерывное незаконное поведение Турции на Кипре, добавив, что он имеет в виду военную оккупацию Турцией северной части острова в 1974 году и недавние нарушения Анкарой исключительной экономической зоны Кипра.

FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно