Спецтемы

Венгрия продолжит сотрудничать с Россией по проекту АЭС «Пакш 2»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АЭС, Венгрия, виктор орбан, Владимир Путин, ЕС, Россия, Украинский кризис

Венгрия опровергла сообщение, появившееся в местной прессе, что Европейский Союз наложил вето на планируемый атомный проект России. Вето могло привести к обострению холодных отношений между Москвой и Брюсселем.

Пресс-секретарь правительства Венгрии Андраш Гиро-Сас «решительно опровергает опубликованную информацию», в своем заявлении венгерскому государственному агентству новостей MTI.

Газета «The Financial Times» сообщила в четверг, 12 марта 2015 года, что Евратом отказал венгерским планам импорта ядерного топлива из России для планируемого расширения АЭС «Пакш», расположенной к югу от Будапешта.

«Это неправда, что ЕС заблокировал строительство «Пакш 2», - сообщил MTI Гиро-САС.

Сделка о поставке ядерного топлива из России рассматривается, как признак все более тесных связей между Будапештом и Москвой под руководством премьер-министра Виктора Орбана, и вызывает опасения в ЕС на фоне напряженности вокруг конфликта в Украине.

«Если Русские сейчас откажутся изменять первоначальные договоры, это будет конец пути для проекта» - Бенедек Явор, венгерский депутат Европарламента от партии «Зеленых», рассказал «The Financial Times». «В докладе четко говорится, что соглашение о поставке топлива не подчинится Европейским законам».

Запланированное на 12,5 млрд. евро расширение единственной в Венгрии атомной электростанции «Пакш», которая обеспечивает 40% потребностей в электроэнергии страны-члена ЕС, должна была финансироваться, в основном, из российского кредита.

Проект должен был быть осуществлен с помощью Российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Строительство двух 1200 МВт реакторов по проекту начнется в 2018 году.

Венгерский парламент проголосовал за то, чтобы хранить детали сделки в секрете 30 лет. Правящая партия «Fidesz» сказала, что это было необходимо по «соображениям национальной безопасности», но критики засомневались в коррупции.

Венгрия сильно зависит от российского газа и Виктор Орбан приветствовал февральский визит президента России Владимир Путин в Будапешт, невзирая на недовольство партнеров по ЕС.

FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно