Спецтемы

Лидеры ЕС вряд ли станут ужесточать санкции в отношении России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕС, Россия, санкции, Украинский кризис

Лидеры Европейского Союза (ЕС) вряд ли станут ужесточать санкции в отношении России, на встрече, которая состоится на следующей неделе. Срок действия экономических санкций истекает в июле, и странам ЕС придется торговаться по поводу того, как они должны действовать сейчас, чтобы продлить эти санкции.

С прекращением огня на востоке Украины, 28 стран ЕС не видят настоятельной необходимости для ввода новых санкций в отношении России, которую они обвиняют в украинском кризисе, либо хотят вообще ослабить их. ЕС вместо этого сосредоточилось на том, как санкции могут помочь обеспечить полное выполнение Минских соглашений.

Дискуссии о саммите ЕС ведутся вокруг того, должен ли Евросоюз продемонстрировать свою решимость действовать уже сейчас, чтобы расширить экономические санкции в отношении России, введенные в июле прошлого года или подождать несколько месяцев, чтобы увидеть, как развиваются события.

Лидеры, скорее всего, скажут, что они готовы ввести дополнительные меры в отношении России, если необходимо, но несколько правительств ЕС заявили, что более строгие меры будут приниматься только в случае, если повстанцы серьезно нарушат Минские соглашения, например, напав на портовый город Мариуполь.

«Я не думаю, что будет реальная перспектива согласования на следующей неделе новых, более глубоких и более широких экономических санкций», - считает один из дипломатов ЕС.

«Я думаю, что акцент будет, в основном, вокруг - Мы просто ничего не делаем на следующей неделе или мы продлеваем (санкции) на дополнительный период на шесть месяцев, или на год?» - добавил дипломат.

Украина даже не стоит на повестке дня министров иностранных дел стран ЕС, которые встретятся в Брюсселе в понедельник, 16 марта.

Правительства стран ЕС в пятницу, 13 марта примут решение о продлении замораживания активов и запрете на въезд списка украинских и российских граждан и организаций до сентября. Это является юридической формальностью после того, как государства-члены ЕС договорились сделать это еще в январе.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в прошлую пятницу, что решение о продлении существующих экономических санкций к России может подождать до июля. Но он сказал, что некоторые правительства стран ЕС настаивали на принятии решения сейчас.

Несмотря на жесткую риторику Евросоюза, его государства-члены всегда были разделены в своем энтузиазме санкций. Польша, Великобритания и страны Балтии приняли жесткую линию, в то время как Венгрия, Италия, Австрия и Кипр относятся к санкциям с явным пессимизмом.

FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно