Спецтемы

Американские военные считают, что Россия представляет угрозу безопасности США

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, США

Адмирал Уильям Гортни, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD), предупредил комитет по вооруженным силам Сената, что Россия представляет угрозу безопасности США.

«Прошедший год был отмечен заметным ростом военного самоутверждения на мировой арене, в том числе на подступах к Родине», - рассказали в комитете.

«Российские тяжелые бомбардировщики больше летали вне зоны патрулирования в 2014 году, чем в любой другой год, начиная с холодной войны. Мы также стали свидетелями улучшения совместных действий между российской дальней авиацией и другими частями российских войск, в том числе, сбора разведывательной информации. Хотя эти воздушные патрули служат функциям обучения для российских экипажей, некоторые из рейдов явно предназначены для того, чтобы подчеркнуть российский глобальный охват, и вызывают неудовольствие западных политиков, особенно в ситуации украинского кризиса.»

Большинство попыток перехватов российских самолетов проходили вблизи российских границ в небе над Прибалтикой. К ноябрю, НАТО осуществили попытки перехвата российских воздушных судов более 100 раз, то есть, в три раза больше, чем в 2013 году. Португалия, член Евросоюза и член НАТО, преследовала российский корабль на воде 6 ноября 2014 года. Российское судно проводило морские исследования, но Португалия вмешалась, когда корабль подошел на четырнадцать миль от побережья.

Российские военные корабли появились в проливе Ла-Манш 28 ноября 2014 года. По утверждению российских СМИ, флот «прошел через пролив Па-де-Кале» и вошел в «международные воды залива Сен-Мало переждать грозу». Экипажи Северного флота участвовали в совместных учениях, но НАТО посчитало, что никакие учения не проводились.

Как стало известно FTimes.ru, Российская Федерация активно развивает свой Тихоокеанский флот, оснащая его новыми подводными крейсерами и надводными десантными кораблями.

«Россия движется к достижению своей цели развертыванием дальних, вооруженных крылатыми ракетами с постоянно растущим расстоянием запуска, тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и надводных боевых кораблей, которые дополняют инструментарий Кремля для вариантов гибкого сдерживания, близких к ядерному порогу», - заявил адмирал. «Если эти тенденции сохранятся, то со временем NORAD будут подвержены повышенной опасности в своей способности защитить Северную Америку против российских воздушных, морских и баллистических ракетных угроз».

По сведениям FTimes.ru, Соединенные Штаты также обеспокоены присутствию России во Вьетнаме, где она использует аэродром Камрань. Администрация США попросила Вьетнам отказать на просьбу России использовать базу для дозаправок самолетов. Российский МИД утверждает, что ВВС действуют в соответствии «с международными нормами и двусторонними соглашениями».

«При президенте Путине мы наблюдаем явное возвращение к тактике холодной войны», - заявил генерал морской пехоты Джон Келли, глава Южного командования США на Сенатском комитете.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно