Спецтемы

МИД России подверг резкой критике Европарламент за позицию в отношении убийства Бориса Немцова

Автор: Сергей Кузнецов

МИД Россия в субботу подверг резкой критике европейских законодателей за их позицию по отношению к убийству Бориса Немцова, заявив, что это наносит ущерб усилиям по нормализации отношений между Москвой и ЕС.

Европарламент в четверг, 12 марта, принял резолюцию, обвинив президента Владимира Путина о создании «плодородной почвы» для таких преступлений, как наглое убийство Бориса Немцова две недели назад, о котором писал FTimes.ru.

Был высказан призыв к проведению независимого международного расследования убийства, и критика за отказ России сотрудничать в расследовании сбитого самолета Боинг компании «Малайзия Эйрлайнс» рейса МН 17 над территорией Восточной Украины.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил: «Как обычно, получилась замешанная на абсурде компиляция лжи и откровенных передергиваний. Только больное воображение может разглядеть связь между не имеющими ничего общего сюжетами в сборной солянке, которую предложили в Страсбурге. Иначе как верхом цинизма не назовешь и то, что эти люди не чураются даже спекуляций на трагической смерти человека в узкокорыстных политических целях». Лукашевич добавил, что резолюция «напрямую вредит усилиям по нормализации ситуации в Европе».

Европарламент так же призвал Россию прекратить «все давление, репрессии и запугивания» в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ. Эти комментарии прозвучали после того, как Немцов был застрелен в центре Москвы, вызвав волнения среди российской оппозиции, которая жалуется на неуклонное подавление инакомыслия со стороны Кремля.

Евродепутаты также призвали Кремль освободить политических заключенных, таких как украинский пилот и депутат Надежда Савченко.

Отношения между Москвой и Европой упали до минимумов, не наблюдавшихся с холодной войны. Запад обвиняет Россию в вооружении повстанцев в Восточной Украине, но Кремль это отрицает. Повстанцев обвиняют в катастрофе самолета рейса МН 17, которая унесла жизни 298 человек, но Москва обвиняет в этом Киев.

«Мы советуем европейским парламентариям использовать их энергию на страны, которые являются, по сути, мешающими следствию и предоставить все материалы, необходимые, чтобы построить картину того, что произошло», - сказал Лукашевич.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно