Спецтемы

Россия и Северная Корея обсудили вопросы безопасности на Корейском полуострове

Россия и Северная Корея обсудили вопросы безопасности на Корейском полуострове и в Восточной Азии во время встречи их министров иностранных дел в Москве, в пятницу, 13 марта, по данным МИД Российской Федерации.

Встреча между высокопоставленным дипломатом из Пхеньяна Ли Су Еном и его российским коллегой Сергеем Лавровым прошла на фоне того, что северокорейский лидер Ким Чен Ын может посетить Москву в мае, о чем уже писал FTimes.ru.

Две страны активизируют усилия по расширению двустороннего сотрудничества, при этом обе находясь под международными санкциями.

Пхеньян находится под давлением со стороны Организации Объединенных Наций, в связи с «тяжелыми нарушениями прав человека».

Соединенные Штаты и Европейский Союз расширили экономические санкции против России после присоединения к ней территории Крыма в прошлом году.

Визит Ли Су Ена в Россию на прошлой неделе был неожиданным. По словам дипломатических источников, он и Лавров мая обсудили вопросы посещения Москвы Ким Чен Ыном по поводу празднования Дня Победы.

Кремль подтвердил в январе, что Ким будет среди глав государств, присутствующих на церемонии 9 мая в честь 70-летия победы Советского Союза над фашистской Германией во время Второй Мировой Войны.

В список приглашенных входят президент Республики Корея Пак Кын Хе, президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В рамках торжества может состояться поистине историческое событие – встреча Пак Кын Хе с Ким Чен Ыном и попытка лидеров двух стран Корейского полуострова выйти из многолетнего политического тупика. В то же время, ожидаемое отсутствие Барака Обамы, из-за натянутых отношений между США и Россией, скорее всего, отложит быстрое разрешение корейского кризиса с учетом двустороннего альянса.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно