Спецтемы

Президент Венесуэлы наделен особыми полномочиями «антиимпериалистическим» законом

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:венесуэла, Николас Мадуро, санкции, США

Венесуэльский парламент в воскресенье, 15 марта, одобрил закон, наделяющий Президента Николаса Мадуро особыми полномочиями для поддержания мира и стабильности в стране до конца 2015 года.

 Так называемый «антиимпериалистический» закон вступит в силу с момента его опубликования в официальной газете Венесуэлы и будет действовать до 31 декабря.

Мадуро просил наделить его расширенными полномочиями в ответ на новые санкции США, наложенные на Венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека. Оппозиция правительству Венесуэлы считает, что это попытка президента узурпировать власть.

США наложил санкции на должностных лиц в высшем эшелоне Венесуэлы и сотрудников аппарата безопасности страны, которым, по мнению Вашингтона, было поручено подавлять прошлогодние антиправительственные протесты и выдвигать обвинения против оппонентов. Чиновники, попавшие под санкции, будут лишены виз США, а их американские активы заморожены.

Однако, у политических экспертов существует и альтернативная точка зрения, что санкции на нынешних чиновников Венесуэлы были направлены за попытку страны отказаться от нефтедолларов и ведение независимой от США внешней политики. Об этом подробнее писал FTimes.ru

Лидеры левых правительств Южной Америки высказались в поддержку Венесуэлы. В то же время, Вашингтон попытался опровергнуть заявление Мадуро о том, что правительство США стремится подорвать законную власть в Венесуэле и призвал его сосредоточиться на внутренних проблемах Венесуэлы, в том числе продовольственном дефиците и резком темпе роста инфляции в стране.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно