Спецтемы

Позиция Ирландии в отношении России: «Подождать и посмотреть»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великобритания, Ирландия, Россия, санкции

Ирландия отказывается применять более глубокие санкции в отношении России, если не возникнут массовые нарушения Минских соглашений.

Она выступает за подход «подождать и посмотреть» - политический диалог должен быть продолжен и существующие санкции должны быть пролонгированы. Однако, санкции не должны быть продлены слишком надолго, поскольку организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что договоренности о прекращении огня, как правило, реализуются. Несмотря на тесные экономические связи Ирландии с Великобританией, страна старается избегать «ястребиную» позицию своего ближайшего соседа. И, как член Евросоюза, при этом не являющийся членом НАТО, она продолжает подчеркивать важность поддержания связей с Москвой.

Позиция Дублина в отношении санкций - находится где-то рядом с Данией и странами Бенилюкса, на полпути между более агрессивной позицией Польши, стран Балтии и Великобритании и очень осторожной позицией таких стран, как Греция, Кипр и Италия.

В последние годы Ирландия сделала значительный вклад в развитие экономических, торговых, политических и культурных отношений с Россией. Россия является третьим по величине из стран, не входящих в ЕС, экспортным рынком для ирландских товаров после США и Китая. Ирландские блюда и напитки экспортировались в Россию в 2013 году на сумму более €230 млн., но, с тех пор, доходы ирландских экспортеров продовольствия - в основном мяса, молочных и морепродуктов, сильно пострадали от ответного эмбарго России.

Ирландия проведет всеобщие выборы в начале 2016 года. Ирландцы устали от управления страной через политически непопулярную программу строгой экономии из-за постоянных кредитов МВФ. Поэтому они будут стремиться к увеличению ирландского экспорта и налаживанию отношений с Россией.

По мере углубления кризиса, Ирландия все более активно стремятся наладить новые и сильные связи в Европе за пределами Великобритании, ближайшего союзника, который к концу десятилетия может перестать быть членом ЕС. Выход Соединенного Королевства из Евросоюза был бы крайне разрушительным для экономики Ирландии, и в Дублине растет мнение о том, что экономические и торговые преимущества для страны от членства Великобритании  в ЕС являются существенными и, что Ирландия хочет, чтобы Великобритания оставалась полным и неотъемлемым членом ЕС. В своей лондонской речи, в ноябре прошлого года, ирландский министр иностранных дел Чарли Фланаган сказал, что «слишком много поставлено на карту» для Ирландии, чтобы оставаться в стороне от этого обсуждения.

Как малая и традиционно нейтральная страна, Ирландия выделила €300000 для покрытия дополнительных расходов ОБСЕ в Украине и семь ирландских граждан служат в организации специальной мониторинговой миссии. Ирландия неоднократно заявляла, что не может быть военного решения кризиса. Такая позиция подвергается критике в некоторых отечественных СМИ, но это точка зрения, которая вряд ли изменится.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно