Спецтемы

Новые экономические санкции ЕС для России отложены до июня

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ангела меркель, ЕС, петр порошенко, Россия, санкции, Украина, Украинский кризис

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, 16 марта 2015, что лидеры ЕС не будет принимать решение о новых экономических санкциях против России, из-за кризиса в Украине, на саммите на этой неделе, но могут сделать это в июне.

Меркель сообщила на совместной пресс-конференции по поводу посещения Германии Президентом Украины Петра Порошенко о том, что двухдневный саммит ЕС, начинающийся в четверг, будет сосредотачиваться на том, чтобы помочь гарантировать полное выполнение Минского мирного договора.

«Это всегда говорилось, что если грубые нарушения... происходят, то можно также принять решение о дальнейших санкциях». «Но это не наш принципиальный момент», - сказала Ангела Меркель.

Конкретные меры по введению дополнительных санкций не будут «юридически» приниматься на мартовском саммите ЕС, но их вернее было бы «политически» обсудить с возможными решениями в июне, добавила она.

Лидеры блока 28 государств-членов ЕС решили отложить до июля принятие окончательного решения о продлении санкций против конкретных секторов экономики России, в том числе российских банков и нефтяной промышленности.

Президент Украины Порошенко рассказал журналистам, что он и Меркель договорились о безальтернативности минским договоренностям между Украиной и пророссийскими повстанцами на востоке страны. Он обвинил повстанцев за продолжающиеся ежедневные нападения на позиции правительственных войск.

Президент Европейского совета Дональд Туск предупредил в комментарии, опубликованном в понедельник в ряде европейских газет, что не должно быть никакого компромисса с Россией по вопросу санкций.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно