Спецтемы

В индийском университете GITAM прошел международный семинар по вопросам БРИКС

Автор: Сергей Кузнецов

Иногда непростые отношения между Индией и Китаем, в свете совместного участия этих стран в блоке БРИКС, были рассмотрены 16 марта на международном семинаре, прошедшем в индийском Gandhi Institute of Technology and Management (GITAM).

«Аббревиатура БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) прошла долгий путь от простого объединения развивающихся стран, к группе наций, которые устанавливают новый мировой экономический порядок», - сказал бывший посол Индии Х. Х. С. Вишванатан.

Выступая в понедельник, 16 марта 2015 года с основным докладом на международном семинаре «БРИКС - формирование новой глобальной архитектуры» в университете GITAM, он заявил, что формирование нового банка развития БРИКС и валютного резерва БРИКС было шагами на пути к выработке новой глобальной архитектуры.

По его словам, это случилось впервые за последние 200 лет, что крупное международное учреждение, такое как БРИКС, было создано без непосредственного участия США и других развитых западных наций.

 Отношения между Индией и Китаем

 Г-н Вишванатан надеется, что БРИКС будет способствовать более справедливому мировому экономическому порядку, несмотря на некоторые различия между странами БРИКС.

Подобной точки зрения придерживается и бывший посол Филиппин Амит Дасгупта.  Он заметил, что изначально было ощущение подозрительности, любопытства и враждебности среди стран БРИКС. Касаясь отношений между Индией и Китаем, он сказал: «Если БРИКС должен стать контрапунктом в условиях нового мирового порядка, эти элементы должны быть удалены и заменены внутренней солидностью и солидарностью между народами».

Господин Дасгупта также критически высказался по поводу растущей изоляции России со стороны других западных стран и заявил, что экономика растет не в изоляции.

 Торговый баланс

 Менеджер индийского Exim Bank Прахалтхан Айер сказал, что торговый баланс между Китаем и Индией был сильно в пользу Китая, так как импорт из Китая в Индию значительно перевешивает экспорт в эту страну. «Это положение должно быть исправлено», - добавил он.

В частности, железорудная отрасль Индии сильно страдает из-за импорта в страну дешевой китайской стали, о чем сообщал FTimes.ru

Есть большой простор для расширения торговли между странами БРИКС. Так считают заместитель министра - советник посольства КНР Чжэнь Ню и первый секретарь высшей комиссии ЮАР, господин Пиллэй.

01:05:18 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно