Спецтемы

ООН и Россия выразили обеспокоенность появлением ИГИЛ в Афганистане

align="left">Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность недавними сообщениями о том, что группировка «Исламское государство» обозначила свое присутствие в Афганистане. На заседании Совета безопасности в понедельник, Николас Хейсом, посланник ООН в Афганистане, говорит, что ИГИЛ может объединить раздробленные группы боевиков в стране под общим знаменем. Это опасение подтверждают и в России.

Хейсом сообщил, что по оценкам UNAMA (миссия ООН в Афганистане), уже само по себе присутствие группы боевиков вызывает беспокойство, но значение присутствия ИГИЛ имеет не столько его функция, сколько его потенциал по объединению разрозненных повстанческих группировок. Однако, добавил он, ИГИЛ еще не «пустил корни» в стране.

Российский посол Владимир Васильев призвал Совет Безопасности принять срочные меры, чтобы предотвратить дальнейшее расширение групп боевиков, которые, добавил он, могут «раскачивать лодку», в то время, как новоизбранная администрация пытается управлять раздираемой конфликтами страной. Он сказал, что в Москве обеспокоены «все более частыми сообщениями об ухудшении ситуации на севере Афганистана, в районах, граничащих со странами, которые были когда-то советскими республиками и остаются нашими друзьями и союзниками».

Захир Танин, постоянный представитель Афганистана при ООН, признал, что ИГИЛ проник в некоторые районы Афганистана, «но главный враг, с которым мы столкнулись, - это Талибан». Он добавил, что также в стране может быть несколько отколовшихся групп с «более экстремальной ориентацией».

UNAMA будет «продолжать работать со всеми сторонами и поддерживать диалог с талибами о гуманитарном доступе и правах человека», - говорится в заявлении.

В докладе, опубликованном в феврале, ООН заявил, что 2014 год был одним из самых кровавых в Афганистане с начала войны более десяти лет назад. Около 3,700 гражданских лиц были убиты в прошлом году, что является самым высоким показателем в течение одного года, начиная с 2009.

Комментарии от ООН и России состоялись всего через несколько недель после того, как командование афганской и американской армии признало, что «попадаются сообщения некоторых рекрутеров ИГИЛ». Ранее, в январе, местными боевиками в Афганистане и Пакистане было выпущено видео, утверждающее, что несколько групп из Пакистана и Афганистана уже присягнули Абу Бакр Аль-Багдади - самопровозглашенному халифу ИГИЛ.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров