Спецтемы

ЕС категорически потребовал от Турции и России согласовать с ним проект газопровода «Турецкий поток»

Любое решение о строительстве трубопровода для транспортировки российского газа через территорию Турции, должно быть принято в консультации с Европейским Союзом и не должно нарушать существующие правовые обязательства, сказал Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по энергетике ЕС.

Ранее Россия отказалась от $40 миллиардного проекта «Южный поток». Вместо этого российский экспортер газа «Газпром» в январе объявил о своем намерении построить подводный газопровод с такой же мощностью до еще не построенного концентратора на турецко-греческой границе к концу 2016 года. Об этом подробнее сообщал FTimes.ru

В ходе визита в Турцию, Марош Шефчович сказал, что в ЕС никаких подробностей о российском предложении получено не было, и что любые планы должны быть экономически жизнеспособными и совмещаться с нынешними обязательствами «Газпрома» в долгосрочной перспективе перед его европейскими потребителями.

«Когда мы говорим про большие объемы поставок для европейских потребителей, Вы не может принять такое решение, не поговорив с ними, не поговорив с ЕС и не поговорив с европейской комиссией», - заявив Шефчович на брифинге в Анкаре в понедельник вечером, 16 марта.

Он также выразил обеспокоенность по поводу потенциального отключения существующих маршрутов через Украину в пользу предложенного «Турецкого потока».

«Если все это так резко, я не думаю, что это обычная процедура, и что такой крупный клиент, как ЕС не должен рассматриваться», добавил Шефчович.

ЕС является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, неся расходы 400 млрд. евро в год на импорт нефти и газа.

00:18:07 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/2506-es-kategoricheski-potreboval-ot-turcii-i-rossii-soglasovat-s-nim-proekt-gazoprovoda-tureckij-potok/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно