Спецтемы

Российская Федерация собирается значительно расширить свои владения в Арктике

Автор: Сергей Кузнецов

Россия в 2105 году подаст новый иск в ООН на продление своей исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн. квадратных километров.

Одним из весомых аргументов в поддержку этого иска являются масштабные военные учения, начавшиеся на северо-западе России. В них принимают участие около 38000 солдат, корабли и подводные лодки Северного флота, а так же авиация, по информации FTimes.ru

Этими учениями Российская Федерация подтверждает свое геополитическое влияние в арктическом регионе, где границы никогда не были твердо установлены. Для государства гораздо труднее отстаивать суверенитет над океаном, чем над сушей, даже в тех случаях, когда воды покрыты льдом большую часть года.

Территориальные воды регулируются морским правом Организации Объединенных Наций (ЮНКЛОС) с 1982 года. В соответствии с ЮНКЛОС, каждый участник получил право заявить о территориальных водах до 12 морских миль и исключительной экономической зоны (ИЭЗ) до 200 миль для коммерческой деятельности, такой, как рыбная ловля и разведка нефти. Подписанты могут дополнительно распространить свой суверенитет за пределы ИЭЗ еще на 150 морских миль, если смогут доказать, что их континентальный шельф простирается более, чем на 200 морских миль от берега.

 Упорядочение арктических границ

Часто можно слышать о «схватке за Арктику», в которой заинтересованные государства - Дания, Норвегия, Канада, Россия и США - стремятся разделать регион между собой. На самом деле, это не очень точное описание ситуации.

Есть два аспекта событий в регионе - правовые и политические. С юридической точки зрения, эти пять приарктических государств (за исключением США, которые пока еще не ратифицировали Конвенцию), стремились установить границы согласно ЮНКЛОС и отстаивать свой приоритет над большей частью Северного Ледовитого океана и морского дна.

Канада и Россия также использовали специальные положения, предусмотренные статьей 234 ЮНКЛОС, касающейся права регулировать покрытые льдом воды, чтобы укрепить свою власть над арктическими морскими путями (Северо-Западный проход и Северный морской путь).

В 2008 году пять государств составили «Илулиссатскую декларацию» об «Упорядоченном урегулировании любых возможных перекрывающихся претензий», в которой используется механизм морского права из-за претензий по континентальному шельфу, которые были представлены в ООН за последние 15 лет: Россией (2001), Норвегией (2006), Канадой (2013) и Данией (2014).

Все претензии касаются вопроса продления эксклюзивных прав на континентальный шельф за пределами 200 морских миль от каждой сухопутной границы. Это оставляет небольшую площадь в центральной части Северного Ледовитого океана невостребованной, но также поднимает вопросы о различных территориях, на которые более чем одно государство отправило претензию.

Среди заявителей пока только Россия предложила ООН представить научные доказательства в поддержку своих аргументов. Другие государства пока этого не сделали, но, поскольку потребуется время для оценки их требований, то все еще может измениться. Пока США не ратифицируют ЮНКЛОС, они не могут предъявить претензию.

 Зыбкость арктических границ

 Но правовые положения это одно дело. Что произойдет, если арктические государства станут более напористыми в определении их национальных границ?

Канада и Дания добились значительных результатов в поддержку своих требований, в том числе, разработав новые стратегии безопасности. В 2012 году Дания ввела специализированное военное командование своих арктических территорий. Но за последнее десятилетие, именно Россия обладает передовыми и наиболее значимыми планами для наращивания своих сил безопасности в регионе.

В материальном плане, в настоящее время Российская Федерация имеет наибольший выигрыш от промышленного развития своей арктической зоны. Российская Арктика содержит значительные запасы углеводородов, алмазов, металлов и других полезных ископаемых с оценочной стоимостью более $22,4 триллиона. Этот район уже является крупным производителем редких и драгоценных металлов и содержит важные нефтяные и газовые месторождения.

Россия в 2008 году объявила, что будет использовать арктическую зону в качестве «стратегической ресурсной базы» для социально-экономического развития страны в XXI веке. В 2013 году Кремль отметил, что такое развитие будет в значительной степени зависеть от иностранных инвестиций, технологий и опыта.

Владимир Путин говорил публично о необходимости свести напряженность в Арктике к минимуму, приступая к созданию программы безопасности в регионе. Подробнее об этом ранее сообщал FTimes.ru

Однако, Кремль показал в своем ответе на действия членов «Гринпис», которые пытались захватить российскую нефтяную платформу в 2013 году, что он не потерпит никакой угрозы для его хозяйственной деятельности в Арктике, и не допустит любой прецедент, который может подорвать его власть над российскими территориальными водами.

Неопределенность будущего

Россия в 2105 году подаст новый иск в ООН на продление своей исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн. квадратных километров.

В случае повторного отказа российским претензиям в Арктике – у России возникнет озабоченность по поводу происков западных конкурентов. С другой стороны, если российская претензия принимается, остальное международное сообщество будет обеспокоено значительным расширением морских границ России в Арктике.

Ухудшение отношений России с Западом не касается обустройства ее морских границ в Арктике. Россия по-прежнему участвует в работе Арктического Совета и неоднократно призывала к нему, чтобы не оставаться изолированной из-за украинского кризиса.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно