Спецтемы

У России, Китая, Северной и Южной Кореи есть о чем поговорить в Москве

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, Россия, Северная Корея, Южная Корея

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, 17 марта, что председатель КНР Си Цзиньпин и северокорейский лидер Ким Чен Ын будет присутствовать на торжествах в Москве, посвященных 70-й годовщине окончания Второй Мировой войны.

Лавров заявил, что главы 26 стран подтвердили свое участие на торжествах 9 мая по случаю 70-летия окончания войны.

В последнее время Северная Корея и Россия стали ближе друг другу, а отношения между КНДР и ее традиционным союзником, КНР, охладели.

В этом месяце Северная Корея и Россия объявили 2015 год - «Годом дружбы» между двумя странами, о чем сообщал FTimes.ru Россия также постоянно выражает готовность к расширению экономических связей и с Китаем.

Торжества в Москве могут стать первой возможностью для встречи северокорейского и китайского лидеров. Так же может состояться поистине историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, отношения которых находятся в глухом политическом тупике уже несколько десятилетий.

Это будет первая поездка за границу Ким Чен Ына со времени вступления во власть в 2011 году после смерти его отца Ким Чен Ира.

Ким Чен Ыну еще предстоит посетить Китай, который до сих пор был для КНДР самым важным союзником, несмотря на более прохладные отношения между странами из-за несогласованности действий северокорейского лидера, отчасти из-за его неповиновения в 2013 году международным предупреждениям, и проведении третьего ядерного испытания.

Вне зависимости от политических нюансов в отношениях Пхеньяна и Пекина – Китай остается важнейшим торговым партнером для Северной Кореи.

 Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что в этом месяце лидеры Китая и Северной Кореи встретятся, «когда это удобно для обеих сторон».

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе уже шесть раз с тех пор, как вступил в должность в 2012 году, подчеркнув укрепление связей со старым соперником Северной Кореи.

Со своей стороны, Россия старается укрепить свои позиции на всем Корейском полуострове, ведя активную политическую и экономическую деятельность, как с Северной, так и с Южной Кореей. Есть проекты газопровода в Южную Корею, который будет проходить по территории КНДР и Транс-Корейской железной дороги, которая будет примыкать к Транссибирской железнодорожной магистрали. Об этом упоминал FTimes.ru в статье от 22 февраля 2015.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно