Спецтемы

Шведская контрразведка SAPO: Скандинавия наводнена русскими шпионами, а виновато в этом правительство Швеции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Украинский кризис, Швеция

Скандинавия наводнена русскими шпионами, а виновато в этом правительство Швеции, – к такому парадоксальному выводу можно прийти, если послушать высказывания шведских контрразведчиков.

Шведская служба безопасности SAPO обвинила Россию в использовании ни много, ни мало, а одной трети ее дипломатического персонала в Скандинавских странах для сбора нелегальной разведывательной информации.

Предлагая необычный взгляд на скрытный мир контрразведки, главный аналитик SAPO Вильгельм Унге описал корреспонденту AP российских шпионов как «высокообразованные и часто моложе, чем в советское время. Они подвижны, целеустремленны и социально компетентны».

Отведя России почетное место «самой большой интеллектуальной угрозы против Швеции», по мнению Унге, далее «следуют Иран и Китай», - сказал он. По словам Унге, SAPO в прошлом году предотвращал неоднократные попытки России получить шведские технологии в военных целях. Но сообщить подробности он отказался.

Российское посольство не ответило на электронное письмо с просьбой прокомментировать шведские обвинения.

SAPO предупреждал в прошлом году, что Россия активизировала свои усилия в области политического, экономического и военного шпионажа в Швеции, - не члене НАТО, но тесно сотрудничающей с альянсом, на фоне обострения отношений с Западом из-за кризиса в Украине.

«Существуют сотни российских офицеров разведки вокруг Европы и Запада. Они нарушают нашу территорию каждый день», - Унге сообщил журналистам в штаб-квартире SAPO в Солна, недалеко от Стокгольма, на презентации ежегодного доклада агентства.

«Что примечательно, что около трети российских дипломатических кадров, в реальности не дипломаты, а разведчики», - сказал он.

«Почему бы нам не выслать их?», - спросил он. «Контршпионаж происходит с осложнением потому, что мы подчиняемся правительству. Это становится политикой напрямую. Поэтому мы не принимаем собственные решения о том, кто должен или не должен быть в Швеции. Это правительство».

Министерство иностранных дел, которое аккредитует иностранных дипломатов в Швеции, отказалось сообщить, будут ли они давать оценки высказываниям SAPO и были ли какие-либо российские дипломаты высланы в прошлом году.

«Мы ожидаем, что Россия соблюдает Венскую конвенцию, и что их дипломаты на самом деле дипломаты»," – заявила пресс-секретарь МИД Швеции Анна Экберг.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно