Спецтемы

Турция: Приняла российскую скидку на газ, начала строить «TANAP» и умиротворяет ЕС

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что сделка с Россией на газ с 10,25% скидкой была достигнута, и, что хотя договор еще не подписан, доверие является ключевым фактором в турецко-российских отношениях.

Ранее говорилось, что договоренность о 10,25% скидке, достигнутая с российским государственным энергетическим гигантом «Газпром», была не реальной. Ходили слухи, что проблемы, возникающие с 10,25% скидкой на природный газ, согласно договору между турецкой государственной энергетической компанией «BOTAŞ» и «Газпромом», возникли из-за проблем с предоставлением некоторых льгот для Турции со стороны России по проекту газопровода «Турецкий поток». «Турецкий поток» будет передавать российский природный газ в Европу через территорию Турции от турецко-греческой границы вместо отмененного «Южного потока», о чем писал FTimes.ru

Отвечая на вопросы прессы на 14-й турецком Международном нефтяном и газовом саммите в Анкаре 18 марта, Йылдыз сказал, что скидка была достигнута, и подписи надо следовать. «Мы одобрили сделку. Доверие между Россией и Турцией, так же важно, как письменные заявления. Если я так говорю, [что 10,25% скидка будет предоставляться], вы слышали новости из источника», - заявил Йылдыз, и далее подчеркнул, что он был очень доволен дисконтированию и, что это отразится на потребительских ценах. Он также отметил, что Турция в настоящее время является одной из пяти стран с самым дешевым природным газом и самой дешевой электроэнергией в промышленных и жилых районах.

О том, будет ли газ закупаться из Азербайджана и транспортироваться через Транс-Анатолийский газопровод (TANAP), проект которого обойдется дороже, чем газ, приобретенный у России, Йылдыз отметил, что азербайджанский газ будет продаваться по более доступным ценам, потому что это такой новый проект. Церемонии инаугурации проекта «TANAP» была проведена в городе Селим района Карс на северо-востоке Турции во вторник, 17 марта, и в ней приняли участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Вспоминая о своей встрече во вторник с нынешним вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам энергетики (о чем сообщал FTimes.ru), Йылдыз отметил, что проект «TANAP» имеет первостепенное значение для европейской энергетической безопасности, и, по их просьбе, диалог по поводу энергетики будет поднят. Кроме того, Турция уже начала этот диалог по официальным каналам по состоянию на среду. Министр энергетики заявил, что идет процесс диалога между ЕС и Россией об урегулировании конфликта, и, что Турция должна быть в состоянии заменить «Западный поток» и минимизировать риски. Министр подчеркнул, что «Турецкий поток»  не заменит «TANAP», наоборот, Турция владеет 30% акций права на «TANAP».

Йылдыз напомнил, что разные трубопроводы будут использоваться для того, чтобы быстро решить любые проблемы, которые могут возникнуть в проекте «TANAP». Подчеркнув, что объем природного газа, поставленного компанией  «BOTAŞ» растет, Йылдыз сказал, что при возможности они постараются поставлять газ через два различных трубопровода в одной и той же стране и по тому же маршруту.

«Если кризис в Украине еще не углубится и Турция не заключит соглашение с ЕС, Турция пострадает. Любые дефекты, возникающие в «Западном потоке», который несет в себе 10% от общего газа в Европе, не могут быть быстро восстановлены, поэтому такие меры необходимы для проекта «TANAP», а также, чтобы предотвратить какие-либо аварии», - добавил министр.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно