Спецтемы

Михаил Горбачев убежден, что Россия сможет преодолеть «глобальный хаос»

Автор: Сергей Кузнецов

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев убежден, что Россия может и должна внести свой вклад в преодоление нынешнего «глобального хаоса».

Горбачев вспомнил о реформах, которые он начал 30 лет назад. По его словам, его политика «перестройки и гласности» принесла глубокие изменения в сознание людей и сделала невозможным возвращение страны в прошлое. Для россиян это означает, в первую очередь, политические свободы и права человека, а также денонсацию «идеологических предубеждений» во внешней политике. В то же время, Горбачев отметил, что стремление страны интегрироваться в мировой политике и экономике - по-прежнему актуально.

Кризис в Украине является не только источником беспокойства для Горбачева. «Сейчас не время для взаимных обвинений или маневров, направленных на то, чтобы провозгласить победу в конфликте. Военного решения этот конфликт не имеет, победителей в нем не будет. Важно поддержать любые конструктивные шаги, любые проявления более ответственного подхода, который может привести к миру», - подчеркнул экс-президент СССР.

Горбачев признался, что его опыт «перестройки» и внешняя политика, основанная на «новом мышлении» не может предоставить готовые рецепты решения современных проблем. В то же время, он убежден, что ни одна из проблем, с которыми человечество сталкивается сегодня, может быть решена усилиями одной или даже группы стран.

«Ни одна из этих проблем не имеет силового решения. Нынешнее поколение мировых лидеров должны понять... и действовать соответственно», - подчеркнул политик.

«Россия может внести значительный вклад в преодоление нынешнего "глобального хаоса". Это должны понять на Западе. Никакие попытки изолировать Россию, игнорировать ее, не будут иметь успеха. Уверен, что страна сможет преодолеть нынешнюю полосу трудностей в экономике. Но необходим серьезный и трезвый анализ их причин», - считает Горбачев.

«Я убежден, что поиски выхода из тупика, в котором российская и мировая политика оказались, будут успешными только на пути демократии. Короче говоря, мы должны демократизировать политическую жизнь в России и наши международные отношения», - заключил экс-президент СССР.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно