Спецтемы

Швеция купит две подводные лодки, чтобы искать российские субмарины возле Стокгольма

Швеция, как ожидается, добавит две новых субмарины к своему подводному флоту после наделавшей много шума, но неудачной попытки найти российские мини-подлодки в акватории близ Стокгольма в прошлом году. Об этом вооруженные силы Швеции сообщили на этой неделе.

Решение принято на почве растущего опасения жителей Скандинавского полуострова перед Россией. Ранее FTimes.ru уже писал о «российской шпиономании», которая обуяла шведские спецслужбы.

«Подводный потенциала является центральной частью обороны Швеции в мирное время, а также во время чрезвычайных ситуаций и войны», - сказал министр обороны Питер Хултгвист в четверг, 19 марта, как сообщает «Defense News». Подлодки обойдутся шведским налогоплательщикам в 8,2 млрд. крон ($945 млн.) за пару.

Швеция наращивает свой подводный флот из-за поступившего в октябре 2014 года рапорта о наблюдении иностранной подводной лодки у берегов Стокгольма. Недельный морской поиск не дал никаких доказательств присутствия субмарины, что вызывало у шведов озабоченность по поводу обороноспособности страны. Хотя принадлежность таинственной субмарины никогда не была подтверждена, шведские чиновники упорно полагают, что это российская подлодка, - сообщила «Defense News». По мнению экспертов FTimes.ru, с таким же успехом это мог быть и «Наутилус» капитана Немо.

На прошлой неделе шведские военные попросили увеличить оборонные расходы страны на 6 млрд. крон ($700 млн.). В случае утверждения сметы в апреле, деньги будут потрачены на улучшение противолодочного потенциала военно-морского флота, а также создание постоянного шведского военного присутствия на побережье Балтийского моря, на острове Готланд, который находится между Швецией и Латвией.

Швеция подписала пакт об обороне с соседней Финляндией в феврале 2015, и с Данией в этом месяце из-за международной напряженности, спровоцированной украинским кризисом. Оборонные договоры касались инцидентов с российскими самолетами, летавшими возле Швеции в прошлом году, а также учениями российских военно-воздушных сил с имитацией бомбардировки - «Балтийский берег» в 2013 году. Дания является членом НАТО, но традиционно нейтральные страны Швеция и Финляндия, таковыми не являются.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно