Спецтемы

Румыния собралась защищать Данию и страны НАТО от российской агрессии

align="left">Ракеты-перехватчики НАТО, которые планируется установить на военную базу в Румынии, не представляют угрозы для России. По крайней мере, так заявили чиновники в Бухаресте.

«Зенитно-ракетный комплекс - это только для самообороны, как это определено в уставе ООН, и не имеет ничего общего с Россией», - заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

Комментарий Ауреску последовал после того, как посол России в Дании Михаил Ванин, предупредил Скандинавские страны не вступать систему противоракетной обороны НАТО.

Ванин сказал, что датские военные корабли могли бы стать целями для российских ядерных ракет, если она вступит в систему ПРО. В августе прошлого года, Дания договорилась содействовать с НАТО, по крайней мере, одним фрегатом с радаром.

Ауреску заявил, что «Угроза применения силы против государства НАТО является неприемлемой, поэтому мы полностью поддерживаем Данию, как союзника Румынии по НАТО».

Его выступление поддержал и министр обороны Румынии Мирче Дуса, который в воскресенье сказал, что Румыния не согласна с точкой зрения России, поскольку «зенитно-ракетный комплекс - это оборонительная система».

Россия решительно выступает против системы ПРО, которая предполагает размещение ракет на базе в деревне Девеселу на юге Румынии и в Польше.

В Девеселу будут базироваться «Aegis Ashore» - баллистические ракетные системы, с вариантами радиолокационной системы слежения, как наземным, так и установленным на военные корабли США.

База должна вступить в эксплуатацию к концу 2015 года, и будет укомплектована от 200 до 500 человек американскими военными, гражданскими и контрактниками. На работы по переоборудованию базы ПРО в Девеселу потребуются инвестиции в размере $400 млн. База, по иронии судьбы, была построена с помощью Советского Союза в 1952 году.

Отношения между Румынией и Россией - хуже некуда. Член НАТО Румыния является одним из сильнейших региональных сторонников пакета западных санкций против России, в связи с кризисом в Крыму и Восточной Украине.

В последние месяцы, Бухарестские чиновники призвали США и НАТО увеличить свое военное присутствие в Румынии, чтобы гарантировать стабильность.

Румыния является одним из самых ярых сторонников Вашингтона среди бывших коммунистических стран Восточной Европы. Аэродром Михаил Когэлничану, неподалеку от побережья Черного моря, стал крупной американской военной базой в 2007 году.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров