Спецтемы

Литва и Австралия решили «дружить против России»

Литва и Австралия решили «дружить против России». Крошечная Литва, с населением менее 4 миллионов человек, озадачилась борьбой с Россией и ищет единомышленников даже в далекой Австралии.

«Мы в Литве, будучи небольшой страной, никому не принесем пользы в этом конфликте, и это не будет иметь решающего значения, что мы делаем, но мы оказываем помощь во всех областях», - сказал Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы.

Отмечая первый в истории, визит министра иностранных дел Литвы в Австралию, господин Линкявичюс подтвердил содействие Литвы Украине в поставках оружия.

«Безусловно, - это не является решающим, но оно скорее символический жест солидарности с пониманием того, что они должны защищать свою страну - это их право, и их обязанность, честно говоря» - заявил министр по этому поводу.

Господин Линкявичус завоевал поклонников и недоброжелателей по всей Европе, с его привычкой «честно говорить» на тему «Угроза Российской агрессии».

Во время выступления в Мельбурнском университете он провел параллели между Путиным и Гитлером, напомнив о исторической неудаче умиротворения нацистской Германии перед Второй Мировой войной.

На вопрос, когда Российская экспансия остановится, он ответил вопросом, сославшись на недавние конфликты в Грузии, Молдове и Украине: «Когда они останавливаются?»

Литва и Австралия нашли общий язык на Совете Безопасности ООН и господин Линкявичюс выразил надежду, что две страны будут больше узнавать друг о друге.

Министр литовского МИД призвал Австралию последовать примеру Литвы в поставках оружия на Украину. «Это Австралии решать, но логика  - украинцы воюют против внешней агрессии, силы, которые с ними борются . . . они хорошо оснащены» - сказал министр. «Оружие у них лучше, чем у некоторых армий в Европе. Украинцы действительно имеют ограниченные возможности к сопротивлению».

Александр Одоевский, пресс-секретарь российского посольства в Канберре, считает, что риторика Литвы более предназначена для внутренних целей, таких, как «накачивание» своих военных.

«Очевидно, что поставки вооружений в зону конфликта не помогают. Мы считаем, что нет военного решения внутриукраинского конфликта», - заявил Одоевский.

Антироссийская истерия захлестнула и Польшу, где формируются отряды из молодежи и студентов для «отражения российской агрессии», о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно