Спецтемы

Великобритания озабочена заявлением российского посла в Дании

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Великобритания, военные, Дания, ПРО, Россия, Румыния

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что члены НАТО, такие как Румыния и Великобритания, не будут «запуганы угрозами». Его комментарий приобретает особое значение в свете недавнего заявления российского посла в Дании, что военные корабли датского флота могут стать целью для ядерного удара, в случае присоединения страны к системе противоракетной обороны (ПРО) стран НАТО.

 Фэллон заявил в Бухаресте, что «ни Румыния, ни Великобритания не будут запуганы угрозами своему альянсу или его членам». В настоящее время НАТО занимается разворачиванием баз ПРО в румынском городке Девеселу, а также в Польше, о чем информировал FTimes.ru

Российский посол Михаил Ванин считает, что движение Дании в направлении более глубокой интеграции с западным альянсом НАТО было бы «угрозой для России», и Дании придется смириться с последствиями, - сообщает «Independent». Ванин рассказал в интервью датской «Jyllands-Posten»: «Я не думаю, что датчане полностью понимают последствия, если Дания вступит в объединенную, во главе с США, систему противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут целями для российских ядерных ракет».

Заявление посла исходит в условиях возросшей напряженности в Восточной Европе, когда западные державы продолжают налагать санкции против России до тех пор, пока условия соглашения о прекращении огня в Украине не будут соблюдены.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, осудил российского дипломата за использование угроз. Он назвал это неприемлемым и заявил, что, несмотря на разногласия с Россией на многие вещи, важно, чтобы тон между двумя странами оставался как можно более позитивным.

Предлагая со стороны Великобритании усилить поддержку, британский министр обороны выразил намерение направить одного из своих новейших эсминцев в  черноморский порт Констанца осенью. Он отметил, что существует общая обеспокоенность Великобритании и Румынии, в связи с угрозами безопасности в регионе Черного моря. НАТО приняла решение о создании командно-контрольных центров в Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии к концу 2016 года, для «разрешения новых проблем, исходящих от России и исламских экстремистов, а также, чтобы убедить своих восточных партнеров в большей безопасности».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно