Спецтемы

Политическая ситуация на Корейском полуострове накаляется

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, Китай, ПРО, Россия, Северная Корея, США, Южная Корея

Политическая ситуация на Корейском полуострове накаляется. Россия предостерегла США против отправки баллистической системы противоракетной обороны Южной Корее, заявив, что это может поставить под угрозу региональную безопасность. Заявление было сделано во вторник, 23 марта 2015 года, о чем сообщило AFP

Вашингтон утверждает, что хочет развернуть систему ПРО «THAAD» в Южной Корее, в качестве средства сдерживания военной провокации со стороны Северной Кореи.

«Такое развитие событий не может не вызывать озабоченность по поводу деструктивного влияния Соединенных Штатов в глобальной противоракетной обороне по вопросам международной безопасности», - говорится в заявлении российского Министерство иностранных дел.

«В регионе, где ситуация уже очень сложная в плане безопасности, это может служить еще одним стимулом к началу гонки вооружений в Северо-Восточной Азии и еще более усложнить любое урегулирование ядерной проблемы на Корейском полуострове», - заявил МИД РФ.

Китай, один из главных союзников Северной Кореи в этом регионе, уже предупредил, что развертывание американской системы ПРО будет подрывать мир и стабильность в регионе.

В последнее время Россия перешла к укреплению связей с дружественной ей, еще со времен «холодной войны», Северной Кореей.

Москва и Пхеньян назвали 2015 год «Годом дружбы» между двумя странами, о чем сообщал FTimes.ru, а северокорейский лидер Ким Чен Ын собирается сделать свою первую официальную поездку за границу, чтобы посетить Москву в ознаменование Победы над гитлеровской Германией.

Со своей стороны Южная Корея и Соединенные Штаты 28 марта организуют массированную высадку десанта, которая будет являться кульминацией продолжающихся совместных военных учений, которые Северная Корея рассматривает как репетицию вторжения.

 

Не следует забывать, что США уже активно разворачивают системы противоракетной обороны и в Европе, в частности Румынии и Польше, о чем ранее информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно