Спецтемы

Великобритания планирует усилить оборону Фолклендских островов

Автор: Сергей Кузнецов

Великобритания планирует потратить около 280 млн. фунтов, чтобы усилить оборону Фолклендских островов в течение следующего десятилетия, для противостояния тому, что министр обороны этой страны называет «очень прямой опасностью», имея в виду Аргентину.

Великобритания считает, что Аргентина становится растущей угрозой их территории в Южной Атлантике из-за своих формирующихся отношений с Ираном и Россией. Поэтому Великобритания планирует усовершенствовать свою систему обороны и других объектов на острове и вышлет два транспортных вертолета «Чинук» королевских ВВС, чтобы помочь островному гарнизону сделать «быстрый и решительный ответ» в любом «возникающем инциденте», - сказал министр обороны Майкл Фэллон, по сообщению BBC.

Численность войск на островах будет оставаться стабильной, на уровне около 1200 солдат.

Фэллон считает, что угроза островам со стороны Аргентины существует по-прежнему, и говорит: «Я уверен, что … мы имеем право развертывание».

Британские чиновники расценили последние действия аргентинского президента Кристины Фернандес де Киршнер как «заигрывание» с Россией и Ираном.

Газета «Sun» сообщила, что Россия планирует продать 12 дальних бомбардировщиков аргентинскому правительству и что правительство Фернандес готово завуалировать роль Ирана в теракте 1994 года против еврейского центра в Буэнос-Айресе.

Помимо растущих связей Аргентины с некоторыми основными противниками Великобритании на мировой арене, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом и без этого зависли в состоянии «весьма прохладных» после окончания короткой, но кровавой Фолклендской войны в 1982 году.

Британский солдат подбирает каски аргентинцев после сражения при Гуз-Грин во время Фолклендской войны, май 1982

Аргентина, которая называет Фолклендские острова Лас-Мальвинас, говорит, что она имеет право на эту территорию, потому, что унаследовала их от испанской короны в начале 1800-х годов. Аргентина также упоминает о близости островов к Южной Америке в качестве другой причины, почему она должен их контролировать.

Примерно 3000 жителей, которые живут на островах, лежащих примерно в 300 милях от побережья аргентинской Патагонии, почти исключительно британского происхождения и считают себя верными подданными Британской короны - факт, который Великобритания использует, чтобы обосновывать свои претензии на острова.

Существует предположение, что Фэллон использует Фолклендской вопрос в качестве политического инструмента в преддверии всеобщих выборов в Великобритании через шесть недель.

Владимир Путин, президент России, посетил Буэнос-Айрес в прошлом году, чтобы попытаться укрепить свои связи в Латинской Америке и Алексей Пушков, глава российского парламентского комитета по иностранным делам, прокомментировал связанные с Украиной и Фолклендами вопросы в своем Твиттере: «Внимание, Лондон: Крым имеет гораздо больше оснований быть в России, чем Фолкленды должны быть частью Великобритании».

Президент Аргентины Фернандес назвала островитян «сквоттерами», а ее министр иностранных дел Эктор Тимерман, признал их «не людьми».

Нынешнее правительство Арентины считает, что Мальвинские острова должны принадлежать их стране и что «Международное сообщество поддержит нас».

Британское правительство отвергло в прошлом году предложение Аргентины садиться за стол для переговоров относительно суверенитета над островами.

Нынешние отношения между Великобританией и Россией также оставляют «желать лучшего». Ранее министр обороны Соединенного Королевства уже высказывался, что «Великобритания не будет запугана угрозами» со стороны России, о чем сообщал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно