Спецтемы

Россия рассматривает систему ПРО НАТО в Румынии как вызов и угрозу

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, НАТО, ПРО, Россия, Румыния

Олег Мальгинов, посол России в Румынии, обращает внимание на последствия развертывания щита противоракетной обороны НАТО в городе Девеселу и утверждает, что Россия рассматривает эту систему как вызов и угрозу.

«Мы обсуждали этот вопрос с румынскими властями в течение достаточно долгого времени довольно откровенно. Мы понимаем, что Румыния является частью коллективных усилий в этом направлении. У нас другой подход к этому вопросу, чем это делает Бухарест. Видите ли, я много раз слышал, мы слышали много раз, что это чисто оборонительные системы. Ок, замечание принимается, скажем так. Но 40 лет назад, политики и военные стратеги того времени поняли, что есть сильная связь между наступательными и оборонительными вооружениями. И были заключены два договора между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Один - об ограничении наступательных, стратегических ракет, а другой, его неотъемлемая часть, я имею в виду, они абсолютно взаимосвязаны, это по противоракетной обороне. Эта связь была установлена, была согласована. Позже эта связь была разрушена решением Вашингтона, вышедшим из договора по противоракетной обороне и развивающим эти, так называемые, противоракетные щиты», - сказал российский посол в интервью агентству agerpres.

«Обсуждая вопрос о стратегических вооружениях, невозможно сказать: это оружие только оборонительное и что это только наступательное. Когда мы говорим о стратегии, о составляющих баланса военных сил, мы говорим про военный потенциал. Я бы сказал это не о силах, а о потенциалах. И противоракетная оборона является частью потенциала, который включает в себя все [виды вооружения], наступательные и оборонительные. Поэтому, мы рассматриваем это как вызов и угрозу, поскольку военный потенциал страны увеличивается в ущерб потенциалу Российской Федерации», - продолжил российский дипломат.

«Те соглашения о сокращении ядерных ракет и другие разоруженческие документы были основаны на предположении, что наши военные потенциалы - более или менее сбалансированы и равны. И путем уменьшения потенциалов [мы] идем одновременно в параллельном режиме. Когда одна сторона занимается созданием противоракетного щита, ее потенциал будет выше, а потенциал другой стороны ниже. Это несоответствие. Об этом мы говорили. Я надеюсь, что власти, чиновники, которые говорят, что это оборонительная система, в это верят. Но у нас есть другое мнение. И я здесь, чтобы довести эту точку зрения до властей, а также сказать, что мы не можем согласиться», - отметил Мальгинов.

Он сказал, что Россия предложила обсуждение этого вопроса. «Три года назад была большая конференция в Москве с участием специалистов, занимающихся проблемами противоракетной обороны и ракетными вооружениями, всеми этими вещами. И из многих стран, специалисты, военные люди участвовали. Мы должны провести такие же конференции в этом году. Но представители стран НАТО не участвуют на политическом уровне. Жаль, ведь мы могли бы продолжить обсуждения, начатые несколько лет назад. Они были не очень конструктивными, но, по крайней мере, некоторое понимание было создано в то время. Так что, эта проблема считается довольно серьезной в Российской Федерации».

Ранее о создании базы ПРО НАТО в румынском городе Девеселу уже информировал FTimes.ru

  1. Вик:

    Вот такое стало руководство НАТО. По госдепу США можно судить по г-же Псаки, клоуну...

    • Сергей Кузнецов:

      Джейн Псаки - это всего лишь "говорящая голова". Ее задача - тупо высказывать то, что для нее написано на бумажке. При этом она совершенно не удосуживается приводить какие-то аргументы и доказательства, если в ее речи что-то "пошло не так". Из-за чего постоянно попадает в дурацкие ситуации, например, с ее заявлением, что "В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух". Впрочем, таким, как она, помереть от стыда за свою элементарную необразованность - не грозит.
      Госдеп США - это другое дело. Это вовсе не Псаки.Там сидят очень толковые ребята.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно