Спецтемы

Йемен: ООН эвакуирует персонал, Россия обеспокоена ударами с воздуха

Организация Объединенных Наций эвакуирует своих сотрудников из охваченного войной Йемена, в то время, как Россия предупреждает коалицию во главе с Саудовской Аравией, что  авиаудары по проиранским боевикам влияют на ядерные переговоры между мировыми державами и Тегераном. Об этом информировало AFP.

Президент Йемена Мансур Хади призвал своих арабских союзников продолжать бомбардировки в его стране до тех пор, пока шиитские повстанцы Хути не капитулируют, заклеймив их Иранскими «куклами».

Обедневшее и глубочайше племенное государство Аравийского полуострова, оказалось на передней линии битвы против «Аль-Каиды» и является ареной новейших политтехнологий борьбы между державами Ближнего Востока.

Как развивался Йеменский кризис, по данным Reuters и AFP:

1. Автократический лидер Йемена Али Абдулла Салех теряет власть на волне восстания «арабской весны» в 2011;

2.  Начинается политический переходный период на основе соглашения, заключенного при посредничестве Совета сотрудничества стран залива (ССЗ).

3. Хути, или Ансаруллах – шиитские исламистские группы, объявляют о национальной революции и движутся на юг, захватив Сана;

4. Суннитские исламистские партии, лояльные президенту Абд-Раббу Мансур Хади оказывают сопротивление повстанцам;

5. Боевики «Аль-Каида» включаются в противостояние на стороне шиитов.

В результате боев временно перемещенными оказываются около 100 000 человек в 2014 году, согласно Организации Объединенных Наций.  Коррупция, отсутствие инфраструктуры и базовых условий для жизни остаются огромными проблемами для нищей страны.

Суннитская Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравии и другими монархиями Персидского залива, сражается, чтобы избежать появления проиранского режима буквально на ее пороге, если повстанцы Хути возьмут Аден.

«Я призываю эту операцию продолжать до тех пор, пока эта банда не смирится и откажется от всех мест, которые она занимает в каждой провинции», - заявил Хади на саммите Лиги арабских государств в египетском курорте Шарм-эль-Шейх. «Я говорю иранским марионеткам, и тем, кто с ними, вы те, кто уничтожил Йемен с вашей политической незрелостью».

Мистер Хади позже вылетел в Саудовскую Аравию с королем Салманом и не планирует возвращаться в Йемен, пока «ситуация не уляжется».

«Хути пытаются взять его [Аден] любыми средствами навязать новую реальность на земле», - заявил министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин.

Россия предупреждает о последствиях конфликта для ядерных переговоров с Ираном

Главный российский переговорщик по иранской ядерной проблеме заявил, что Москва надеется, что сражения в Йемене не поставят под угрозу переговоры между Тегераном и мировыми державами, ведущиеся в Швейцарии.

«К сожалению, мы видим, что трагедия, которая происходит в этой стране [Йемен] оказывает влияние на атмосферу переговоров», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Мы надеемся, что ситуация в Йемене не будет вызывать изменения позиции тех или иных участников».

Более 200 сотрудников ООН, иностранных посольств и других организаций были эвакуированы из Йемена по воздушному коридору. Пакистан заявил, что готовится к эвакуации своих граждан и дипломатических работников.

По мнению Саудовской Аравии, более 10 стран присоединились к коалиции, защищая нынешнее правительство Йемена.

Катастрофическая ситуация в Йемене

Катастрофическая ситуация в Йемене

Сторонники поддерживаемого Западом лидера ушли в подполье, после нападения повстанцев на Аден и бомбардировки президентского дворца с воздуха. За три дня боев в городе десятки убитых и 200 раненых. Жители разграбили арсенал оружия, хранившегося со времен СССР, для своей защиты, поскольку город сползает в хаос.

Двухдневный саммит арабских государств, который открылся в субботу, как ожидается, призовет к наступлению против повстанцев и одобрит создание совместных военных сил для борьбы с экстремистами.

Король Саудовской Аравии Салман поклялся, что воздушные удары будут продолжаться до тех пор, пока они приносят «безопасность» для Йеменского народа, в то время как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал арабских лидеров «уложить четкие руководящие принципы для мирного урегулирования кризиса в Йемене».

01:12:56 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно