Спецтемы

Посол РФ в Пакистане приветствует диалог Пакистан - Индия

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:афганистан, индия, Пакистан, Россия

Приветствуя возобновление диалога между Пакистаном и Индией, посол РФ в Исламабаде Алексей Дедов, в воскресенье29 марта 2015, высказался за продолжение усилий по урегулированию нерешенных вопросов между двумя ядерными державами при помощи поддержки соседей.

«Мы также приветствуем проведение такого рода событий после визита Индийского министра иностранных дел Субрахманьяна Джайшанкара в Исламабад в начале этого месяца. Этот процесс нуждается в продолжении в практическом плане», - сказал российский посол. Он добавил, что есть готовность двух стран продолжать диалог между премьер-министрами Наваз Шарифом и Нарендра Моди для улучшения их отношений. И Пакистан, и Индия входят в «ядерный клуб», о чем ранее сообщал FTimes.ru

Посол отметил, что имеется очень хорошая тенденция по росту экономического сотрудничества между Исламабадом и Москвой. По вопросу ситуации в Афганистане - он поддерживает позицию Пакистана, заявив, что Россия хотела под руководством афганцев и Афганистана добиться примирения для обеспечения мира и стабильности в истерзанной, измученной стране.

В Москве приветствуют недавнее развитие событий между Пакистаном и Афганистаном после визита в Исламабад президента Афганистана Ашрафа Гани. «Пакистан является ключевым игроком в Афганистане, будет, надеюсь, играть и его вклад в стабилизации ситуации в Афганистане», - сказал Дедов. Главная проблема будет устранена в Афганистане после начала диалога с оппозицией, и это ни для кого не секрет, что она достаточно сильна с военной точки зрения.

Дедов отметил, что исламское государство Ирака и Сирии уже проникло в Афганистан. Хотя оно пока не активно, но рано или поздно начнет деятельность. Афганцы должны пресечь незаконный наркобизнес, который был одним из источников финансирования терроризма.

Шанхайская Организация сотрудничества, сказал посол, является форумом, на котором его члены могут сотрудничать для содействия стабильности в Афганистане. Пакистан и Индия станут полноправными членами этой организации в июле этого года, и это будет способствовать активизации сотрудничества между входящими в ее состав странами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом.

«Военное сотрудничество становится одним из важных компонентов сотрудничества с Пакистаном», - считает Дедов.

Ми-35

Ми-35

О продаже вертолетов Ми-35 в Пакистан, он сказал, что Россия готова продавать эти машины в Пакистан и обе страны ведут переговоры по этому вопросу. Он назвал это довольно длительным процессом коммерческих переговоров. Подробности о количестве или цене за единицу будут решены, как только переговоры будут закончены.

«Мы искренне надеемся, что покупка этих машин позволит укрепить антитеррористический потенциал Пакистана. Мы принимаем активное участие во многих международных усилиях по борьбе с терроризмом», - сказал посол России.

Касаясь сотрудничества в рамках помощи Пакистану преодолеть энергетический кризис,  он сказал, что Москва проявила заинтересованность в средних и маломасштабных энергопроектах, которые могли бы суммарно генерировать 1770 МВт электроэнергии. Россия проявила интерес в строительстве электростанции Наран на 300 МВт, еще пяти генераторов на 1320 МВт в Тарбеле и двух генераторов на плотине Варсак, расположенной на реке Кабул, мощностью 150 МВт. Стороны уже подписали протокол по строительству данных проектов. Плотина Диамер-Бахшах на реке Инд в провинции Гилгит-Балтистан была также на повестке дня в переговорах между двумя странами, и российские компании могут быть заинтересованы в ней, сказал Алексей Дедов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно