Спецтемы

Россия изменяет сложившуюся геополитику своим присутствием в Карибском бассейне

Геополитика
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:бокситы, инвестиции, Карибский бассейн, Куба, нефть, роснефть, Россия, Русал, США, Ямайка

Россия усиливает свое присутствие в Карибском бассейне. За последние пять лет российские интересы в этом регионе неуклонно растут. Сегодня Московское дипломатическое и экономическое присутствие в ряде Карибских стран сильнее, чем когда-либо со времен окончания холодной войны.

Для России Карибы интересны, ибо:

здесь не считают Соединенные Штаты «исключительностью»;

восстановление особых отношений с Кубой стратегически важно;

существуют многочисленные возможности для нужного РФ голосования в ООН и в других международных форумах.

Настороженность Вашингтона

Хотя интерес со стороны России в Карибском бассейне проявляется в гораздо меньших масштабах, чем со стороны Китая, ее присутствие раздражает Вашингтон. Отчасти это отражает обеспокоенность Белого Дома и Пентагона намерением России создать долгосрочное военное присутствие в Карибском бассейне, на фоне ухудшения отношений с Западом.

Пока нет смысла говорить о том, что Карибский бассейн, учитывая его стратегическое географическое положение в Америке, может снова стать козырной картой в новой версии «холодной войны». Зато ясно, что некоторые чиновники в администрации США и Конгрессе увидели присутствие России, как попытку президента Путина подорвать американское господство и бросить вызов Западному влиянию в Западном полушарии, следовательно, как потенциальную угрозу.

Тем не менее, есть и более умеренная точка зрения. Генерал Джон Келли, отвечающий за Южное командование США, заявил недавно на Сенатском комитете, что российское военное присутствие в Карибском бассейне - это скорее «неприятность» в период бюджетных сокращений.

С «карибской» точки зрения, интерес россиян к участию в делах региона и улучшению дипломатических и экономических связей, во многом рассматривается в качестве стимулирующих диверсификацию и ребалансировку международных отношений.

Глобальный российский размах

По словам посла России в Гайане Николая Смирнова, в России есть много симпатии к Карибским позициям по таким вопросам, как малость и уязвимость, и она готова использовать свое влияние на международном уровне для поддержки региона.

Москва, сказал он, также готова помочь Карибам разведать полезные ресурсы на шельфе в этом регионе, путем оказания государственной поддержки при реализации конкретных проектов, связанных с изучением Карибского моря.

Выступая недавно в Тринидаде, он отметил, что Россия надеется расширить свою торговлю и с другими странами КАРИКОМ, прилагает усилия в плане роста туризма, и РТ - государственное телевидение и интернет-услуги, становятся более доступными и в Карибском регионе.

Туристическая отрасль

Наиболее заметно российское взаимодействие с Карибами проявилось в виде стремительно растущего турпотока.

Однако, с введением США, Канадой и ЕС санкций за присоединение Крыма и последующими трудностями с переводом денег, плюс резким падением стоимости рубля и общей экономической неопределенностью, российский туризм в Карибском регионе начал постепенно приходить в упадок.

Например, на Ямайке, санкции и прекращение прямого авиасообщения с Россией, остановили быстро растущий новый рынок туризма. Однако, в отличие от Ямайки, количество туристов из России в Доминиканской Республике неуклонно растет. Даже с нынешними экономическими проблемами, в 2014 году Доминиканскую Республику из России посетили 165690 человек, что больше, чем в 2013 году.

Для большинства остальных стран региона, тем не менее, цифры российского туризма остаются маленькими. Но наблюдается стремительный рост российского интереса к инвестициям для получения гражданства и в покупку земли.

Полезные ископаемые и сырье

В целом, есть российский интерес к добыче полезных ископаемых и сырья. Ведущий мировой производитель алюминия «Русал», имеет контрольный пакет акций в компании бокситов Гайаны, на $25 млн. инвестиций в добыче бокситов в районе Курубука и лицензии, охватывающие два других района, где есть месторождения бокситов.

Эта же компания также увеличивает инвестирование в добычу бокситов на Ямайке, о чем информировал FTimes.ru В конце прошлого года она объявила, что потратит около$400 млн. на интегрированный горно-инфраструктурный проект и связанную с ним электростанцию, которая приведет к росту экспорта бокситов в Россию.

Улучшение отношений с Кубой

Наблюдается резкое улучшение отношений России с Кубой в то время, когда она проводит разрядку в отношениях с США.

В середине 2014 года, президент Путин посетил Гавану и выразил сожаление, что отношения стран охладели в 1990-е годы. Со стороны президента Кастро было так же выражено желание развивать отношения.

В ходе визита президент Путин подписал 10 двусторонних экономических и торговых соглашений, подтвердил решение России простить Кубе более, чем $35млрд. кубинского долга бывшему СССР, и объявил о заинтересованности в новых инвестициях в области энергетики, производства электроэнергии и разведки морских месторождений нефти, а также о планах сотрудничества в других областях, в том числе международной информационной безопасности.

Путин привез с собой в Гавану Игоря Сечина, главу Российской государственной нефтяной компании «Роснефть», которая намерена исследовать возможные месторождения нефти у северного побережья Кубы. С тех пор Куба также поддерживает диалог с другими российскими нефтяными компаниями, включая ОАО «Зарубежнефть».

Военное присутствие России

В феврале 2014 года российский министр обороны, генерал Сергей Шойгу, посетил Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, о чем сообщал FTimes.ru

Комментируя этот визит, Анатолий Антонов, заместитель министра обороны России, рассказал российским СМИ, что Москва сотрудничает с рядом латиноамериканских стран по созданию материально-технических баз на их территории для поддержки российского Военно-Морского Флота, включая его техническое обслуживание. Скорее всего, подобные предложения поступают и для поддержки ВВС России.

Создание таких объектов на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле отражают желание России снова утвердиться в качестве мировой державы, и что это будет означать, с течением времени, что США должны будут учитывать стратегические последствия.

Выводы

Этот краткий обзор свидетельствует о том, что политическая, экономическая и военная поддержка Россией стран Карибского региона, постепенно изменяет исторически сложившееся в нем доминирование Северной Америки.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно