Спецтемы

Куба заинтересована в расширении сотрудничества с Россией до уровня советских времен

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Куба, Россия

Кубинский посол в России Эмилио Лосада заявил в Москве, что Куба заинтересована в расширении экономического и академического сотрудничества с Россией до уровня советских времен.

В подтверждение слов дипломата, город Новосибирск посетил доктор Фидель Кастро Диас-Балларт, научный советник Государственного Совета Кубы.

Доктор Кастро Диас-Балларт, ядерный физик, которому был дарован почетный титул различных российских вузов, планирует и дальше развивать отношения с научными учреждениями России, в том числе Новосибирским научным центром.

Россия пытается улучшить качество своей системы высшего образования, начав программу для ВУЗов «5-100», в которой принимают участи и ВУЗы Новосибирска, в частности УрФУ, о чем сообщал FTimes.ru

В ходе недавнего визита на Кубу, президент Комитета по международным отношениям в российском Сенате, Игорь Косачов, сказал, что одной из конкретных точек на повестке дня двустороннего сотрудничества является возвращение в Россию кубинских студентов разных специальностей. Косачов подтвердил заинтересованность Москвы в оказании содействия в подготовке будущих кубинских специалистов в аспирантуре или магистратуре.

С этой целью российский законодатель ездил на Кубу с делегацией в составе представителей московских университетов им. М. В. Ломоносова, Университета Дружбы Народов и Московском Государственного Технологического Университета.

Косачов сказал, что в Москве имеется обновленное видение своих отношений с Кубой и в гармонии с этим, они должны рассчитывать на соответствующий механизм, который является совместной разработкой Межправительственной экономической, торговой и научной комиссии.

14-я сессия комиссии, которая состоится 22 апреля в Казани, даст хорошие перспективы для двусторонних торговых и кооперационных связей, сказал он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно