Спецтемы

ЕС пожаловался в ВТО на российское продовольственное эмбарго

Автор: Сергей Кузнецов

Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) учредил группу по разрешению разногласий по российской тарифной трактовке ввоза сельскохозяйственных и производственных товаров из Европейского союза (российское продовольственное эмбарго).

Россия впервые передала в ВТО новые правила ввоза в отношении отдельных видов товаров в октябре прошлого года. Эти действия последовали в качестве ответных мер против ЕС за его позицию в украинском кризисе.

Европейский Союз заявил, что меры несовместимы с частью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1994 году и соглашения о таможенной оценке.

10 марта ЕС сделал свой первый запрос в регулирующий орган ВТО об учреждении группы по урегулированию споров.

ЕС заявил, что, несмотря усилия, чтобы найти решение с Россией, меры по ограничениям осталась на месте, и продолжают препятствовать торговле.

ЕС призвал к созданию группы для рассмотрения спора во второй раз на прошлой неделе.

Россия, однако, сообщила ВТО о своем убеждении, что этот вопрос может быть урегулирован путем дополнительных консультаций с ЕС.

Несмотря на просьбу России, орган по урегулированию споров учредил группу.

Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдова, Норвегия, Украина и Соединенные Штаты зарезервировали свои права третьих лиц для участия в этой группе.

Российское продовольственное эмбарго применяется как средство экономического влияния на отдельные страны-члены ЕС, в частности, Грецию, Кипр и Венгрию, о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно