Спецтемы

Ципрас надеется на рост торгово-экономических связей между Афинами и Москвой

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Греция, ЕС, кризис, Россия

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас надеется, что его предстоящий визит в Россию будет способствовать росту торгово-экономических связей между Афинами и Москвой, вместо обмена санкциями и эмбарго.

 Греция не поддерживает санкции против России, поскольку они являются «дорогой в никуда». Об этом Ципрас во вторник, 31 марта, заявил в эксклюзивном интервью для ТАСС.

Ципрас ожидает, что его визит в Москву 8 апреля, «придаст новый импульс российско-греческим отношениям». О намечающемся визите греческого премьер-министра ранее информировал FTimes.ru

Ципрас выделил энергетику, торговлю, сельское хозяйство и туризм в качестве ключевых областей, предлагая возможности для активизации двусторонних отношений.

Он считает, что российским эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, был нанесен тяжелый удар по греческим фермерам, тем самым нанося серьезный ущерб греческой экономике.

«Мы находимся в геополитической обстановке особой напряженности и имеем общие проблемы, и мы должны смотреть на то, как мы относимся к ним», - сказал греческий премьер-министр.

«Новая Европейская архитектура безопасности должна включать в себя Россию», - считает Ципрас.

Он высказался за переговорное решение кризиса в Украине, который развязал поток санкций, добавив, что Греция, как член ЕС, может быть «мостом между Западом и Россией».

«Я считаю, что выполнение Минских соглашений является важным достижением. Я думаю, что необходимо приложить все усилия, чтобы остановить напряженность в Украине», - цитирует Ципраса ТАСС.

Визит Ципраса в Москву происходит в трудный момент для левого крыла правительства. Греция - крупный должник, и изо всех сил пытается разблокировать новую финансовую помощь в 7,2 млрд. евро от Еврогруппы и МВФ, в обмен на реформы в экономике, налоговой и судебной системах.

Греческое правительство представило пакет из 18 реформ в Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд в пятницу, 27 марта. После рассмотрения списка реформ, европейские лидеры заявили в понедельник, что план реформ не простирается достаточно далеко.

На этом фоне визит Ципраса в Москву демонстрирует многогранную внешнюю политику нового греческого правительства, могущего сделать разворот в сторону России за финансовой помощью в случае, если переговоры Греции с европейскими чиновниками постигнет коллапс.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно